内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
人大代表范现国建议:鼓励使用发泡塑料食品包装
内蒙古新闻网-健康频道  15-03-06 15:14 打印本页 【字体:    来源: 中国质量网  

  食品安全是每年“两会”关注的重点热门话题之一。2015年第十二届全国人大三次会议上,全国人大代表、今麦郎日清食品有限公司董事长兼总裁范现国提出的“关于鼓励使用发泡塑料食品包装的建议”,成为今年食品安全话题的热议焦点。

  全国人大代表、今麦郎食品有限公司董事长兼总裁范现国

  发泡塑料食品包装在中国走过了否定之否定的曲折历程。2000年前,发泡塑料食品包装,特别是餐具大行其道。但此后发改委将其列入“淘汰产品目录”;到了2013年2月,发改委又将其从“淘汰产品目录”中删除,允许其合法生产和销售。

  据悉,发泡塑料学名聚苯乙烯(polystyrene)简称PS,PSP即是指聚苯乙烯发泡塑料容器,具有耐油、抗水、保温隔热的性能。1954年由美国陶氏化学公司发明并推广至市场,被广泛应用于包装领域。目前除中国大陆之外的绝大多数国家和地区,如美国、欧盟、日本等,一直在生产和使用发泡餐具,并且还在不断开发发泡餐具的新产品。

  上世纪80年代中期,我国引进了首条PS发泡塑料餐盒生产线,随后发泡餐具在中国迅猛发展。然而由于各种原因,PSP在1999年被我国有关部门列入落后产品目录,被禁止生产、销售及使用。

  直至2013年2月16日,国家发改委发布第21号令,对《产业结构调整指导目(2011年本)》有关条目进行了局部调整。调整之一就是在淘汰产品目录中删除了“一次性发泡塑料餐具”。根据文件精神,从2013年5月1日起,被禁14年之久的PSP生产及销售再次合法化。而由于目前没有完善的PSP生产许可制度,以及相关使用标准等法律法规,该行业在国内的发展受到极大阻碍。

  范现国在《建议》中指出,使用发泡塑料食品包装有较大环保优势:

  首先是原材料节省:无须辅材,主材是纸包装一半;二是能耗较少:塑料包装是纸包装的1/5;三是减排优势:二氧化碳排放只有1/3;四是环境影响优势:垃圾产生量少,符合循环经济3R原则。另外,PSP的保温性、耐油性/耐水性、湿强度(抗压性)和安全性能良好,是其它材质无法比拟的。

  范现国建议从国家规划和标准两个方面入手,彻实推动发泡塑料食品包装产业的发展和使用。

  范现国建议,国家应明确发泡塑料食品包装的使用范围,以真正鼓励发展。发泡塑料食品包装(PSP)归属于绿色包装的范畴,国际上快速发展的PS发泡塑料及其一次性餐具是一个自动化程度较高的高新技术产品,建议将PSP列入国家包装工业和商品包装改进的发展规划,即《中国包装工业“十三五”发展规划纲要》、《食品和包装机械行业“十三五”发展规划纲要》等,作为当前最优异的产品之一鼓励生产及使用。

  另外,应及时制定相应的国家标准。范现国建议,工信部牵头制定PSP生产的国家标准,卫计委牵头组织相关部门制定发泡塑料食品包装的食品安全国家标准,建立健全生产许可制度,参考美国、日本等发达国家的回收再利用机制,考虑采用或部分选用上海市针对PSP回收再利用措施的第84号令,建立有效的回收再利用机制,使PSP生产行业在国内市场不断壮大,并且走出国门。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
提醒:杯子上有这...
运动Bra 你们都穿...
晚上不吃主食能减...
白领女性三招为身...
沉默而富有内涵 女...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号