内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
古韵乌江—还原榨菜本味
内蒙古新闻网-健康频道  14-12-31 11:17 打印本页 【字体:    来源: 东北网  

  看过美剧《生活大爆炸》的朋友一定知道,剧中对中国美食的符号化表现常常采用“陈皮鸡丁”这道不怎么中国的中国菜,但其实大部分中国人都不认为这道“创新菜”是一种中华美食。回到现实生活,在我们的日渐丰富的餐桌上,类似“创新菜”的不断出现虽然附会了我们日渐多元的味觉需求,但却弱化了我们对食材本味的感受,也失去了对中华美食文化精粹的体验和传承。

  日前,由重庆涪陵榨菜集团、豆果网联合发起的“寻乌江本味▪秀原始厨艺”菜谱征集活动火热展开,活动从“榨菜”这种中国独有的美味食材入手,通过征集能够表现榨菜本味和具有“中华古韵”的榨菜菜品,向社会大众展示中华美食文化精粹的独特魅力。

  榨菜,起于涪陵,和德国的酸甜甘蓝、法国的酸黄瓜并称为世界三大名腌菜,是中国独有的一种食材。涪陵独特的环境使榨菜在气温和湿度的双重作用下,不需打药、施肥,因此完全无公害。得天独厚的生长环境成就了口感脆嫩、富含多种维生素和氨基酸的涪陵榨菜。

  而乌江涪陵榨菜作为榨菜的优秀代表,也受到越来越多人的喜爱。据悉,自“寻乌江本味▪秀原始厨艺”菜谱征集活动12月22日在豆果网PC、APP端同歩上线以来,已征集到菜谱141篇。网友们制作的菜品也令人大开眼界,在摆盘各具创意的同时,所有菜品的制作过程都能看到颇具古韵的制作工艺。更值得一提的是,无论是下里巴人的家常菜,还是阳春白雪的传统的八大菜系名菜,榨菜都能融入其中并产生更为惊艳的味觉体验。

  百搭而又独具风味的乌江涪陵榨菜,也给全国各地的美食爱好者提供了食材好选择。就像来自湖北武汉的热心网友格格982评论的一样:无论菜色如何变化,无论使用怎样的烹饪技法,无论怎样的创新演绎,乌江涪陵榨菜总是能散发出它质朴外表下蕴含的别具一格的精彩。它作为一种中国食材的代表和其他许多传统食材一样,都在中华民族千年的繁衍生息中浸淫着中华民族独特的精神内涵,无时不刻的体现着中华美食文化的精粹。

  截止到记者发稿时,“寻乌江本味▪秀原始厨艺”菜谱征集活动仍在继续,进入豆果网活动页面,上传您匠心独运的私房菜谱,在与全国各地的美食爱好者分享的同时,还有机会获得由重庆涪陵榨菜集团提供的丰厚奖品。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
揭露表情纹背后健...
运动Bra 你们都穿...
丈夫忘不了前女友...
白领女性三招为身...
沉默而富有内涵 女...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号