内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
如何改善夜班族的睡眠状况
内蒙古新闻网-健康频道  14-11-19 23:34 打印本页 【字体:    来源: 39健康网  

  核心提示:“夜班族”因为睡眠质量受影响,从而出现脑供血不足的现象,也会加快身体衰老速度。所以我建议经常上夜班的人在下班回家途中,戴上太阳镜,避免早晨的光线唤醒体内的生物钟。

  对于上班族而言,怎样才能睡得好?

  Q,我经常要值夜班,怎样才能改善夜班族的睡眠状况呢?

  “夜班族”因为睡眠质量受影响,从而出现脑供血不足的现象,也会加快身体衰老速度。所以我建议经常上夜班的人在下班回家途中,戴上太阳镜,避免早晨的光线唤醒体内的生物钟。另外白天睡觉时,一定要选用颜色深的窗帘,保证卧室的透光度调整到最低,以利于把身体原本认为“白天应该醒来”的生物钟,调整成“已经天黑了应该睡眠”的状态,让身体可以尽快地进入睡眠。

  Q,工作太忙了,只能利用周末补觉,我听说这样不太好呢,真的吗?为什么?

  利用周末补觉并不能对健康起到有益的作用。对身体来说,多睡的时间并不能一口气把整个星期的不足睡眠补回来,而且过分地延长睡眠时间,还会让身体虚弱,导致循环减慢,变得更容易疲惫。如果经常熬夜,建议在接下来的一个星期内,每一天都有意识地循序渐进地多睡一会儿,让身体慢慢恢复。

  Q,早睡早起真的健康吗?我身边的人都没有这个习惯!

  其实,早睡早起并不适合每一个人,而真正正确的睡眠法是让身体自然醒,困的时候一定要入睡,而身体需要清醒的时候正好起床,才能让身体处在最自然、最正常的状态。如果经常逼自己违背身体意愿而拖延入睡、强制清醒,容易造成激素失调,抑制胃肠道蠕动,导致身体免疫力降低等问题。

  Q,每天真地需要睡8小时吗?

  实际上,每日能睡够8小时的人并不多,而且,每个人对于睡眠的需求量也不同,很多人每天只睡4个小时,但依然精神矍铄,这都是因为他们在睡眠时心无旁骛,身体得到了最大程度的休息。由此可见,比起睡眠时间来,睡眠质量更加重要,因为如果睡眠质量不高的话,即使睡10个小时也无法得到真正的休息效果。

  Q,我经常出国,时差问题很严重,该怎么解决呢?

  “时差”的确是睡眠最大的敌人,因为旅途中的疲倦,以及环境、时区的变化让人原有的睡眠习惯发生改变。此时,不妨用美国奥冈国家研究中心推出的一套抗时差餐来解决问题:白天时,多吃土豆、山药等高碳水化合物的食物,迅速拥有饱腹感,让精神立即振奋,这样就能在夜晚来临时产生睡意,在最短的时间内解决掉时差问题,在世界各地都能安然入眠。

  Q,美容专家、健康专家都说睡眠可以美容,真的吗?

  从人体内部角度来说,好的睡眠品质有助于生长激素的分泌和伤口的修复,从另一角度来看,就是对皮肤循环有很大帮助,延缓衰老,让自己的年龄看上去比实际年龄年轻很多。

  Q,都说睡前5小时不要吃东西,可我在睡前总会感觉到饿,很是难受,这可怎么办呢?

  最好不要让自己空腹入睡,这样容易让身体产生不适感,造成睡眠问题。最好的方法是在入睡前一个小时饮用200毫升牛奶,其中天然放松的矿物质不但可以减轻饥饿感,还会让身体放松下来,促进睡眠。此外,含有丰富维生素C和钙的奇异果也很不错,能调节人体在睡眠状态时的血液循环,避免消化不良引起的睡眠障碍,让你睡得更舒适,更安心。

  这样做4步骤轻松赶走噩梦

  很多人觉得,做梦会影响睡眠,想要极力避免。根据德国健康专家的研究指出,强烈的脑力劳动会使大脑的脑细胞逐渐衰弱,一个美梦却能起到锻炼大脑的效果。借助睡眠时的做梦可以让大脑细胞自我修复,延缓功能衰退。而噩梦,其实是可以通过睡前锻炼被赶走的!你可以试试每晚睡前都在卧室里做做肌肉松弛技巧法:

  1,尽自己最大可能地用力握紧双手后放松,手指指向头部轻轻按压太阳穴,两手再慢慢放回大腿内侧按揉,令身体最紧张的两个部位先放松下来。

  2,将双手手掌放在肩膀上,手肘向内靠近,感觉到上臂紧张后放开双手,用力抬起肩膀,再慢慢放下,缓解肩颈紧张的肌肉。

  3,额头上扬,拉紧额头的肌肉,逐次用力放松,并且随着额头上扬紧闭双眼,再随着肌肉的放松而睁开眼睛。

  4,用力将胸膛向上挺起来,背部向前拱,感受到背部放松时,慢慢松弛下来。在整个过程中要随时保持深呼吸,才能收获最佳的效果。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
秒杀红杏 七个绝招...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号