内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
内蒙古Rh阴性血型库存量低 盼稀有血型者参与献血
内蒙古新闻网-健康频道  14-11-06 10:31 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网  

  本网讯(记者王彤) 记者从内蒙古血液中心获悉,2013年全区共有Rh献血者捐献血液230人次,捐献血量72900毫升,分别比2012年增长11.73%和12.05%。在各Rh阴性稀有献血者的积极参与下自治区Rh阴性血液临床供应得到及时供应和保障。

  2014年截止目前,稀有血型全血采集人数169人,采集量52900毫升,应急捐献血小板采集6人,采集治疗量7个单位。

  据了解,稀有血型者是一个特殊的群体,平时与其他血型的人没什么两样,都属于健康人群,由于稀有血型在人群中的分布率低,为Rh(-)血液受血者寻找相同血型的献血者极为困难。为了改变这种状况,内蒙古血液中心成立了稀有血型爱心之家,每年都会召开一次稀有血型者联谊会,并定期举办Rh(-)稀有血型献血者培训活动,深受广大献血者的欢迎和积极参与。每次活动,那些原本素不相识的献血者,都会激动地互相握手,互留联系方式,彼此间异常“亲近”,像有了真正的血缘关系一样, Rh(-)稀有血型献血者之间的感情也越来越深厚。目前已由当初的30多人逐步发展到现在的360多人。

  据了解,内蒙古血液中心承担着呼和浩特地区294.5万人口,60多家医疗机构,近一万张病床的医疗用血,近年来,由于各大医院用血量逐年增多、交通事故等突发事件频发,现有采血量远远不能满足临床用血需求。Rh阴性血液临床用量也逐年上升。以呼和浩特地区约有294.5万人口计算,稀有血型的保有量在理论上不应低于7250人,而实际所掌握有只有360人,登记率不足理论值的5%。目前内蒙古血液中心稀有血型库存量很低,在紧急需要采血时,实际供血者主要是靠稀有血型爱心之家。

  自治区血液中心为建立有效的Rh阴性血型献血者队伍,该中心将不断改进和完善了稀有血型献血者的动员、组织、招募、预约、献血服务、跟踪回访、再招募和血液储存工作,着重加强献血服务工作管理和完善献血后服务的措施,完善了献血者回告制度,建立了稀有血型库的信息反馈机制。为自治区稀有血型患者临床用血提供了坚强有力的保障。

  多年来,稀有血型爱心之家的成员在积极参加无偿献血的同时,他们也获得全国无偿献血先进个人、十佳青年志愿者等多项荣誉,受到了社会广泛的称赞和好评。

  说起稀有血型爱心之家,自治区血液中心献血办主任陶迎春感触颇深,在每一次无偿献血活动的现场,每一次危急关头的时刻,都有爱心之家成员的身影,大家热情参与,无私奉献,体现出捐血有爱的情感,提升了“爱心之家”的凝聚力。保障Rh(-)临床用血需求切实提升献血者有认同感,参与度和支持度。

  自治区血液中心呼吁能有更多的稀有血型献血者加入到无偿献血的大家庭,团结互救,以爱为联系纽带,构建起一条生命保障链条。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
女性乳房该如何爱...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号