内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
世界助产状况报告发布 中国孕产妇死亡率大幅下降
内蒙古新闻网-健康频道  14-11-06 10:31 打印本页 【字体:    来源: 中国新闻网  

  国家卫生计生委、联合国人口基金驻华代表处和世界卫生组织驻华代表处4日在北京发布《2014年世界助产状况报告——通用途径:妇女的健康权》,中国孕产妇死亡率2010年的数据比20年前降低了近70%。

  国家卫生计生委副司长张扬介绍了中国助产士发展的现状,并对进一步推进助产士发展提出了建议。

  “过去20多年,中国在降低孕产妇死亡率方面取得显著的成绩。”张扬说,中国政府一直高度重视推进千年发展目标中妇幼健康目标的实现,并采取了包括促进住院分娩等一系列有效措施来改善妇幼健康,同时我们也很重视通过借鉴有关国际经验和做法缩小仍然存在的差距。

  据他介绍,中国孕产妇死亡率从1990年的十万分之九十四点七降低至2010年的十万分之三十,比1990年降低了68.3%;婴儿死亡率从1990年的32.9‰降低至2010年的13.1‰,比1990年降低了60.2%。

  根据《2014年世界助产状况报告》,73个非洲、亚洲和拉丁美洲国家承载着全球96%的孕产妇死亡、91%的死产和93%的新生儿死亡负担,然而其助产士、护士和医生数量仅占全球总量的42%。

  报告显示,助产士在实现降低儿童死亡率和改善孕产妇健康方面发挥着关键作用,在运转良好的卫生系统中,符合国际标准的训练有素的助产士可以向妇女和新生儿提供大约90%的基本护理,可使孕产妇和新生儿死亡人数减少三分之二。

  联合国人口基金驻华代表何安瑞指出,“助产士的贡献不仅是接生。助产士为母亲和新生儿健康以及全社会幸福作出巨大贡献。加大对助产服务的投资力度是促进各地妇女实现这项人权的关键。” (记者董子畅)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
女性乳房该如何爱...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号