内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 健康资讯 正文
  
转播到腾讯微博
身体求救信号或压力超负
内蒙古新闻网-健康频道  14-10-30 10:25 打印本页 【字体:    来源: 39健康网  

  核心提示:身体在面临过高的压力时,会出现九种健康的生理反应,如患上荨麻疹,脱发等。此时,关注身体的“求救信号”,采取减压措施,才能有益健康。

  尿频。

  紧张时肾上腺皮质激素激增,刺激小肠,使人出现想要排便的欲望。

  脱发。

  压力可能会影响到毛囊,导致脱发,并持续数月。

  嘟囔。

  人在紧张的情况下,肾上腺素等激素激增,引发头痛或偏头痛,同时也会影响大脑正常的思维工作,导致其无法找到合适的词语同他人进行沟通,只能低声嘟囔。

  免疫力下降。

  压力可加剧病毒感染,导致流鼻涕、咳嗽或者骨痛。同时压力会使免疫系统减弱,这意味着,我们会更容易生病,且症状可能会持续很长的时间。

  指甲变得脆弱。

  当人们的压力过大时,人体会释放大量应激激素,如释放大量的乙酰胆碱硅,就会导致指甲变得脆弱。

  伤口难愈合。

  在紧张的状态下,即使看似轻微抓伤或割伤,也需要很长的时间才能愈合。

  胃部不适。

  紧张时应激激素大量分泌,直接影响胃肠道,造成胃痛、胃酸和腹胀。

  患上皮肤类疾病。

  压力大会引发多汗症(出汗)、荨麻疹、过敏性皮炎及皮肤瘙痒等疾病。

  耳鸣。

  压力会导致耳鸣和其他听力问题,致使听力系统受损。

  现实生活是极其复杂的,每个人都有自己的理想和抱负,对自己有所要求。但是这种要求应该建立在实际的、力所能及的基础上。人们所以感到工作、生活受到挫折,往往是因为自我目标难以实现,就感到自卑失望,过高的期望只会使人误以为自己总是倒运而终日忧郁。当压力来袭,深呼吸、练瑜伽或者找人倾诉是最有效的方式吗?未必。对抗压力有时可能需要换个心理角度,接受些新概念,找到适合自己的方法。

  提示一:减轻精神压力

  下面3条简单的规则能帮你减轻日常的精神压力。

  呼吸平稳:当感情冲动时,我们会不由自主地屏住呼吸,这只会加重精神压力。

  纠正姿势:精神压力会让我们渐渐驼背,赶快伸直吧,仿佛从肩上卸掉一堆重物一样。

  规范行为:即使在几乎没有希望的情况下也要牢记:你能改变目前的糟糕情况,使之向好的方向发展。

  提示二:不要急于起床

  早晨醒来后先仰卧、伸展身体,然后四肢着地,伸伸背,给脊柱留出“苏醒”的时间。

  提示三:少乘电梯

  每天沿楼梯上下6分钟以上,这样能让你保持精神焕发。

  提示四:注意走路姿态

  在家里或公园里散步时,挺起胸膛走一走,这对保持体形十分有效。如果平时走路也这样,就能消耗掉多一倍的热量。

  提示五:每天都要运动

  蹦蹦跳跳、蹲蹲站站、前后左右抡抡手臂等。每天全力以赴地做这些动作有助于保持体形,改善血液循环。

  提示六:饭后先收拾厨房

  吃完饭后别马上坐下或躺下休息,可先收拾餐桌、洗涮碗碟,再干点其他的活。总之,饭后强迫自己运动15分钟。

  提示七:不要久坐

  边看电视边做些简单的体操。工作时,不要把同事从别的房间里喊过来,而是亲自走过去。

  提示八:多多交往

  擅长交际的人比孤僻的人生病的几率少一半。

  提示九:笑口常开

  笑对增强免疫系统有奇效,既能消耗热量,又能调节心情。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
女性乳房该如何爱...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号