内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
近视无法根治 哪种矫治方法最适合你
内蒙古新闻网-健康频道  14-10-16 22:45 打印本页 【字体:    来源: 人民网  

  每年十月的第二个星期四是“世界爱眼日”,设置这个纪念日的目的是唤起全球重视盲症、视力损害以及视力受到损害者的康复问题。我国的近视发病率逐年升高,你是否知道:近视是无法“根治”的,只能给予矫正。框架眼镜、隐形眼镜、激光手术……哪种矫治方式更适合你呢?

  (图片源自网络)

  人为什么会近视?

  “简单说,近视就是眼轴变长了。”据华北区屈光手术专家会诊中心专家、北京同仁医院屈光中心主任周跃华介绍,眼睛看到的所有图形,都是光线经过若干次折射最终落到眼睛内壁的视网膜上形成。眼轴变长意味着光线在进入眼球内部时的折射发生了改变,光线聚集的焦点不能最终落到视网膜上。正常人的眼轴是24mm。每近视300度,眼轴长1mm。“这是近视的根源。”

  要想治疗近视眼,必须让眼轴长轴恢复正常。但当前医疗技术无法做到。因此,近视无法治疗,只能称为矫治。

  四种近视矫治方法

  据介绍,目前矫治方法主要有四种:框架眼镜;角膜接触镜;药物治疗;手术治疗。其中,角膜接触镜分为角膜塑形镜(OK镜)、普通隐形眼镜、高透氧隐形眼镜。

  框架眼镜:适合发育中的青少年近视患者,应该半年复查一次,定期更换镜片。优点是安全、有效、经济,可随屈光改变而更换。缺点是对于高度近视、屈光参差(双眼度数差距大)、大散光和混合散光的患者矫治效果不理想。存在视野小(看东西比实际的要小,眼两侧镜框外的东西仍看不清)、易受外伤、眼睛变形等问题,并会因镜片更换不及时而影响矫治效果。

  角膜塑形镜(OK)镜:适合经济条件较好的青少年近视患者,应定期到眼科医疗机构复查。优点是矫治近视的同时,可以有效控制近视的发展,并方便青少年日常学习、体育锻炼与生活。缺点是对用眼卫生和摘戴镜护理要求高,费用较高。

  普通隐形眼镜:不适合青少年近视患者和工作环境不佳的近视患者。优点是美观、视野广,对于高度近视、屈光参差的患者矫正效果好于框架眼镜。缺点是长期配戴会因角膜缺氧,使角膜形成新生血管,结膜炎、角膜感染、溃疡,严重都可导致失明。

  高透氧隐形眼镜:适合经济条件较好的成年近视患者和圆锥角膜、高散光、高屈光参差等特殊人群。优点是具有隐形眼镜优点的同时,大大减少角膜因缺氧受损的风险。缺点是费用较高,需要到眼科医疗机构验配。

  药物治疗:适合睫状肌痉挛导致的假性近视。优点是可以缓解眼球的睫状肌疲劳,对假性近视有一定疗效。缺点是对真性近视无确切疗效。

  近视手术:适合18岁以上想摘掉眼镜并有能力负担手术费用的近视患者。优点是摘掉眼镜一劳永逸,矫治效果好,适应症广。缺点是一次性手术费用贵,有一定手术风险。

  周跃华提醒,矫治近视的方法虽然多,但在选择时一定要谨慎,适合自己的才是最好的,切勿盲目跟随,结果将会适得其反。(记者赵敬菡)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
五大迹象你可能需...
揭开男人心中隐藏...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
秋季瘦手臂的运动...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号