内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
多品牌洋奶粉上"黑榜" 问题洋奶粉不能一退了之
内蒙古新闻网-健康频道  14-10-16 22:51 打印本页 【字体:    来源: 北京晨报  

  原标题:问题“洋奶粉”不能一退了之

  本周观点

  洋奶粉一定靠谱吗?一再出问题洋奶粉让广大家长惊叹,到底什么奶粉才安全?说到婴幼儿奶粉,很多人选择奶粉的时候会选择洋品牌。有调查显示,62%的人选择了进口的婴幼儿奶粉,而只有14%的人选择了国产品牌的婴幼儿奶粉。这个数字我们不难看出概率比较大的,大家比较信任的还是奶粉当中的洋品牌,这种相信可能已经成为了某些人当中的一种迷信。

  食品问题关系到千家万户,任何人都不会掉以轻心。过去由于国产奶粉质量问题接二连三,洋奶粉鲜有曝光,自然而然使得人们对洋奶粉是趋之若鹜,这也使得洋奶粉一度肆意提价。对洋奶粉的安全问题过去只是怀疑,现在才发现洋奶粉也并不是100%安全,心中不免是惴惴不安。

  中国目前是依靠庞大的市场需求来吸引外资和国外品牌,这种纷争的局面必然会有一些商家浑水摸鱼,以次充好或者直接将不合格的商品流入中国。政府职能部门应加大监管力度,逐步地规范市场,而不仅仅是“一退了之”。

  这些年奶粉质量安全问题频出,既与监管部门执行力度和惩罚力度不够有关,也与奶企质量控制水平低下和自律意识缺乏有关。我国对乳品企业的违法追究惩处不够,企业因违法成本过低而忽略产品安全,造成恶性循环。大多数被检验出存在安全隐患的产品都被企业“召回”了之,鲜见“天价罚单”。而问题奶粉发现再多、召回再多,都只是治标不治本。

  任何视百姓健康为儿戏的企业,不管它的业绩有多么辉煌,不管它的规模有多大,不管它有多少条理由和借口,必须让其付出巨大代价。什么时候“天价罚单”出现在有问题的乳业巨头上,甚至罚单伴随破产,或许他们才能生出对法律的敬畏之心,不敢一犯再犯。(张良如)

  -图解新闻

  多品牌洋奶粉上“黑榜”

  奶粉质量问题再引关注。国家质检总局官网公布最新拦截发现的274批次进口不合格食品、化妆品名单,多款进口婴幼儿食品查出问题。法国“法瑞康”婴儿配方奶粉被发现菌落总数超标,德国“乐爱朵”配方奶粉超范围使用添加剂。国家质检总局表示,这些不合格进口产品都已依法做退货、销毁等处理。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
五大迹象你可能需...
揭开男人心中隐藏...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
秋季瘦手臂的运动...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号