内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 育儿宝典 正文
  
转播到腾讯微博
秋季来袭如何呵护幼儿肌肤
内蒙古新闻网-健康频道  14-10-16 22:48 打印本页 【字体:    来源: 好孩子科学育儿网  

  进入秋冬,大人的肌肤开始出现明显变化,变得干燥又粗糙,身为父母的您是否也担心家中小宝贝的肌肤出状况呢?

  儿科专家表示,肌肤本身有调节的机制,能适应季节冷热温湿的变化,例如:天气变热时,肌肤会启动排汗功能,调节降低体温;天气变干冷时,肌肤则会分泌多一点油脂,达到保护作用。就正常状况来说,幼儿的肌肤可说是天生丽质,不需要特意保养就能有绝佳触感,有时候幼儿的肌肤出状况,除了是天生属于敏感肤质之外,部分原因反倒要归咎于大人的过度担心与呵护。

   【干裂与汗疹是秋冬常见问题】

  以门诊经验来看,秋冬季节幼儿最常出现的肌肤状况就是肌肤干裂与汗疹。前者是因为天气冷,有些父母热衷于让幼儿泡热水澡,再加上幼儿爱玩水,导致肌肤的天然防御机制瓦解,出现肌肤干裂症状,而这种病灶最常出现在手部;后者则是因为天气干冷,父母担心幼儿会感冒着凉,忽略了幼儿活泼好动的个性,一味添加保暖衣物,造成透气排汗不易,最后因为出汗太多而引起汗疹。

  汗疹多半出现在身体皱折处,如脖子、腋下、胯下等部位,建议父母不妨在幼儿洗完澡之后,用吹风机(低温)将这些皱折处吹干,可避免出现汗疹的问题;另外,父母要随时注意幼儿肌肤的出汗状况,随时替他们擦干汗水或勤换贴身内衣裤,都会是预防汗疹的好方法。

  敏感肌肤的4大保养重点幼儿的肌肤大多有着正常防御机能,但也有为数不少的幼儿属于敏感性肤质,也就是所谓的“异位性皮肤炎”;根据统计,国内至少有20%的幼儿是属于中、强度异位性皮肤炎患者。

  本身属于敏感肌肤的幼儿,当遇到季节变化时,会开始有肌肤搔痒的情形,甚至会连带出现眼睛痒、鼻子过敏、气喘等不同的过敏征兆。因此,若家中有这类幼儿,建议父母可以掌握下列4大保养重点,帮助幼儿预防其患部在秋冬季节引发敏感问题。

   【棉质布料是首选】

  穿着棉质内衣裤为佳,也就是说,最接近肌肤的布料建议以棉质为首选,尽量减少肌肤接触到粗纤维、尼龙、针织等材质,可避免肌肤与布料摩擦而引起不适。此外,父母也别忘记注意自身的衣服材质,才能避免与幼儿拥抱时,造成幼儿肌肤的不适。

   【洗澡水温不宜过高】

  水温过热或洗澡时间过长,都会造成肌肤干涩,建议洗澡水温应保持在接近人体体温为宜(约38℃~35℃),如果幼儿比较怕冷,水温可以提高,但绝对不要超过45℃,且洗澡的时间最好控制在10分钟内完成。

   【沐浴用品仔细挑】

  沐浴用品的成分要尽量避免含皂性过强(清洁力超强),且不要含有香料、酒精,才能确实达到清洁目的,同时避免伤害到幼儿的细嫩肌肤。市面上有专为敏感肌肤设计的沐浴用品,也是不错的选择。

   【沐浴后的保湿工作不能少】

  幼儿洗完澡之后,建议先帮他稍微擦拭身体,趁着肌肤还有水分时,立刻擦上乳液等保养品,以达到最佳的保湿效果,避免肌肤出现干裂问题。市售的乳液种类极多,建议父母要选择有信誉的厂牌,以确保其质量,如果幼儿擦了乳液后,肌肤出现红疹或有愈来愈干燥的现象,最好先停止使用,并带幼儿至医疗院所进行检查。

   【小提醒大帮助】肌肤不适竟是保暖器具惹的祸?

  寒流一来,举凡电热器、暖气等各式保暖器具纷纷出动,藉以驱赶寒意。然而您道吗?家中使用保暖器具固然能让室温提高,但空气中的湿度和人体肌肤的水分也会随之蒸发,容易导致肌肤太过干燥,出现干裂、干痒的现象,特别是当家中有幼儿时,更应该注意室内环境是否过于干燥的问题,以免对幼儿肌肤造成伤害。

  家中无论是使用电热器或开暖气,若使用30分钟后,肌肤会有干涩的感觉,就必须稍微调整热度或温度。另外,建议在使用保暖器具的同时,最好在室内摆放一盆水调节湿度,且保暖用具的摆放位置也不宜太靠近人体,保持距离为佳。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
五大迹象你可能需...
揭开男人心中隐藏...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
秋季瘦手臂的运动...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号