内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 育儿宝典 正文
  
转播到腾讯微博
秋季给娃断奶别用“极刑”
内蒙古新闻网-健康频道  14-10-16 22:53 打印本页 【字体:    来源: 39健康网  

  有经验的妈妈都知道,断奶是个技术活,掌握得好轻松搞定无负担,掌握得不好宝宝哭闹绝食,甚至生病。又到了一年一度的断奶好时节了,打算给宝宝断奶的妈妈们准备行动吧。不过在断奶之前,一定要记得做好准备哦!

  为什么都说秋季断奶好?

  由于夏天气温比较高,会加重宝宝因断奶引起的食欲不振,天热宝宝的肠胃消化能力较差,稍有不慎,很容易引起消化道疾病;冬天天气太冷,宝宝因为断奶晚上睡眠不安,容易感冒生病。因此,宝宝在春季和秋季断奶比较好,相比之下秋季由于气候微凉不寒冷更加适合断奶。

  断奶不能说断就断要循序渐进

  应该给宝宝断奶?很多人觉得无非就是不给宝宝吸奶罗,不然还要怎么样?此言差矣,如果你心疼宝宝,就要稍微注意一下断奶方法,切忌突然神秘失踪或是坚决不让宝宝碰你,宝宝会认为妈妈抛弃他,不要他了,情绪会极不稳定,进而影响进食,也容易生病,所以还得温柔点慢慢来!

  一般建议,断奶应采取渐进式,即第一天给婴儿减少一次母乳,以后每隔3日再减少一次,同时逐渐添加其他食物。同时,要注意搭配辅食,减少宝宝的饥饿感,最好是白天多喂辅食,晚上可以继续喂母乳,然后慢慢减少母乳。

  给娃断奶别用“极刑”

  有些妈妈为了能让宝宝尽快断奶,想出了一些让宝宝讨厌乳头的想法,比如在乳头上涂抹清凉油甚至黄连,千万不要这样做,强迫断奶不利于宝宝的心理健康发育。搞不好除了讨厌乳房,宝宝还顺带讨厌你哦!在断奶期间,妈妈应给婴儿更多的关心,和婴儿玩游戏,逗婴儿开心。

  断奶前先培养宝宝的饮食习惯

  想顺利地断奶,一般情况下应在孩子4-6个月大时就开始添加辅食,此时是从母乳喂养转辅食的第一步,添加的辅食应是糊状食物,如米糊、菜泥等,其后在7-9个月、10-12个月、1岁后几个阶段循序渐进地从流质到固体添加辅食,让宝宝在断奶后更容易接受其他食物。

  断奶期的饮食也要注意,一般宜吃多种混合饮食,主食最好是各种粥、米粉糊或面粉糊。其他食品可选择豆类、乳类、肉类、鱼、蛋、青菜泥、碎菜、苹果、西瓜汁、油脂和糖。烹调时尽量不要用动物油脂,少用盐。

  快速断奶小技巧

  1、妈妈的奶量会随着吸吮次数而减少,因此可以拉长哺喂的时间,让吸吮次数逐渐减少,直至断奶。

  2、宝宝准备断奶前,依照他的吸吮需求,先以杯子或奶瓶取代直接哺乳。

  3、持续给予宝宝安抚及相处时间,不要因不哺喂母乳,而减少亲子接触。

  4、每次哺喂母乳前,先喂配方奶,减少宝宝对母乳的需求量。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
五大迹象你可能需...
揭开男人心中隐藏...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
秋季瘦手臂的运动...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号