内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 孕前检查 正文
  
转播到腾讯微博
孕期补充营养小心误入歧途
内蒙古新闻网-健康频道  14-10-16 22:48 打印本页 【字体:    来源: 新浪网  

  由于传统观念和营养知识不足等多种原因,孕妇在280天强化营养的过程中,常常会不经意地走入一些误区,导致了不必要的麻烦。

  误区一:盲目购买营养保健品。价格昂贵的营养品一定比普通食物好吗?准妈妈在选择营养品时,主要该考虑的是自己的身体是否需要进补,而不是盲目听从销售商的花言巧语,许多营养品的吸收效果并不会比普通食物更好(如鲜牛奶的补钙功效未必就比直接补充钙剂差),有些营养品甚至根本不适合孕妇食用。准妈妈在决定购买营养品前,最好先咨询一下有经验的产科医生。

  误区二:以保健品代替正常饮食。为了加强营养,一些准妈妈们每天要补充很多营养品,诸如蛋白粉、综合维生素、钙片、铁剂、孕妇奶粉等等,大量营养品下肚,某些准妈妈就认为自己的营养已经足够了,日常三餐的营养保证不了也没什么关系。其实这样做反而对身体不利,因为营养品大都是强化某种营养素或改善某一种功能的产品,单纯使用还不如保证普通膳食的营养均衡来得更为有效。

  误区三:一人餐两人分。很多女性在得知自己怀孕后,就努力开始加大饭量,希望借此来满足胎儿的营养需要。几乎所有的准妈妈都相信只要自己吃的多,宝宝就一定会健康。其实,怀孕的妈妈即使进食量加倍,也不等于宝宝在妈妈的肚子里就可以吸收所有妈妈比以前多吃的那些食物的全部营养,准妈妈多吃的那部分,很可能大都变成了自己身上的肥肉。孩子的营养是否够,关键在于准妈妈对食物的科学性选择,而不是靠盲目多吃来达到。

  误区四:有营养的东西摄入越多越好。在孕期中加强营养是必须的,但营养摄入绝非多多益善。太多的营养摄入会加重身体的负担,并存积过多的脂肪,导致肥胖和冠心病的发生。体重过重还限制了准妈妈的体育锻炼,致使她们抗病能力下降,并造成分娩困难。

  误区五:多吃菜,少吃饭。许多人认为菜比饭更有营养,准妈妈应该把肚子留下来多吃菜。这种观点是极其错误的,饭是米面等主食,是能量的主要来源,一个孕中、晚期的孕妇一天应摄入400~500克的米面及其制品。

  误区六:补钙就要多喝骨头汤。为了补钙,有的准妈便按照老人的指点猛喝骨头汤。其实,喝骨头汤补钙的效果并不理想。骨头中的钙不容易溶解在汤中,也不容易被人体的肠胃吸收,而喝了过多骨头汤,反而可能因为油腻,引起孕妇不适。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
五大迹象你可能需...
揭开男人心中隐藏...
六招教你抓住最佳...
看电视时总想吃东...
秋季瘦手臂的运动...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号