内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
记者观察:医疗保障既要提“高度”也要扩“宽度”
内蒙古新闻网-健康频道  14-09-26 11:46 打印本页 【字体:    来源: 新华网  

  北京市医改办主任韩晓芳25日在“辉煌65周年—北京市经济社会发展成就”新闻发布会上表示,给患者实惠,提升医疗保障水平,不能仅仅谈政策范围内报销比例是多少,还要看报销范围有多大。也就是说,真要缓解群众“看病贵”,既要提升医疗保障报销比例这个“高度”,还要增加保障范围的“宽度”。

  网络搜索“医保保障水平”,可以看到很多类似“医保报销比例年年提高”的报道。然而,现实中很多患者还是感到“看病贵”。问题的症结就在于,政府部门在说报销比例达百分之多少多少,比前几年提高了百分之多少多少的时候,这个提升的“高度”前面还有一个限定语“在政策范围内”。到底哪些药品、医疗项目能进入报销的“政策范围内”,就是医疗保障的“宽度”,这至关重要。

  近年来,北京市医改注重提升医疗保障水平的“高度”。政策范围内,北京市城镇职工基本医保报销比例在70%以上,城镇居民医疗保险报销水平在50%左右,新农合实际住院补偿率超过50%;2014年北京市城镇居民医保和新农合人均政府补助标准分别达860元、900元,高于国家要求到2015年政府补助达到人均360元的医改任务;城镇职工医保、城镇居民医保最高支付限额分别从17万元、7万元增加到30万元、17万元。

  现实中,真正因病致贫、因病返贫的是“大病”患者,也就是说这些患者的花费高于基本医疗保障的“高度”。北京市出台“大病医保”政策,通过“二次报销”的方式,提升对重特大疾病患者保障水平的“高度”。2014年试行的《北京市城乡居民大病保险试行办法》,在基本医保报销的基础上,城乡居民因重大疾病发生的,符合规定的高额医疗费用还可以按比例进行报销,而且上不封顶。目前,北京市已为2150名城镇居民报销2192万元“大病”费用,农村居民大病保险报销正在进行中。

  医保专家表示,看一个地方的医疗保障水平,不能仅仅看报销比例和限额的“高度”,医疗保障的“宽度”不同,患者享受的实惠也有差异。近年来,北京市不断增扩医疗保障“宽度”,扩大医保报销范围,医保药品目录新增后达到2510种,新增诊疗项目达到5000余种,贵重医用耗材报销比例提高了20%,人工器官报销标准提高一倍等。

  医改要解决“看病难”,给患者送去实惠。因此,就不能仅仅讲医疗保障的“高度”,也要在“宽度”上下些功夫。(新华社记者李亚红)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
刮痧瘦腿法让你月...
女人36至40岁易出...
六招教你抓住最佳...
大胸不一定就是美 ...
抑郁症:不可忽视...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号