内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 新闻速递 正文
  
转播到腾讯微博
公立医院改革之二:公立医院能否"公私合营"?
内蒙古新闻网-健康频道  14-09-26 11:46 打印本页 【字体:    来源: 人民网  

  近年来,国家相继下发多个文件,推动“多元化办医格局”。与此同时,对于混合所有制的鼓励、对于健康服务业的规划,让社会资本跃跃欲试。一位不愿具名的卫生计生委官员称,以上多措并举意在打破公立医院“一家独大”的垄断,鼓励民营医院积极参与医疗市场竞争,为缓解看病难问题探索一条实践路径。

  8月初,复星医药与台州市立医院所属台州市立投资有限公司合作,共同出资设立新公司,建设医院、养老中心、药械经营公司等平台,探索医养结合的新模式。8月25日,中信医疗健康产业集团与汕尾市人民政府签约,拟联合成立一家投资公司,对三家市直公立医院进行“打包”改制。

  不难看出,有实力的社会资本已经开始行动。然而,公立医院与社会资本的牵手能否行得通,这是个问题。

  9月6日,由人民网、中国医院协会和卫生部新闻宣传中心共同举办的第十届中国医院院长高层论坛上,针对公立医院是否要引入社会资本的话题,记者采访与会的多位院长,有支持者,也不乏反对之声,更多的人则持谨慎、观望的态度。

  图为山西省儿童医院院长白继庚

  支持方:有利盘活资本实现共赢

  “公立医院有自身优势,但从资本形态来说,社会资本投入的资金更大,发展的速度会更快。引入社会资本会使公立医院的优质资源更快地扩大,影响力和服务能力有更大提升。”山西省儿童医院院长白继庚认为,社会资本收购公立医院是一个途径,但应各取所需、有针对性地进行改制。

  山东省立集团医院院长秦成勇也认同这种看法。他认为应该分别对待,虽然不可能把所有的医院,尤其一些大型的医院完全市场化。但对于一些小医院,或者是资金缺口比较大的医院,如果通过改制,通过社会资本的注入,硬件得到改善,软件得到提升,也未尝不是一件好事。

  山东临沂市人民医院前院长尹传贵则从宏观角度鼓励公立医院的院长,应该大胆地用政府的钱,也大胆地用社会的钱,共同来发展医疗卫生事业。

  图为欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南

  “公立医院和社会资本双方的品牌、利益,要做到合理、双赢,而不是一方占另一方的便宜。否则合作很难以长期地、可持续地进行下去。”中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南提醒,由于公立医院比较强势,特别是它的品牌、技术,还有政府背景。民营医疗很担心投入了大量资金,却没有话语权,这个问题不解决,双方合作的路也走不顺畅。

  一种由国家主导,社会资本运营的模式也被某些地方政府认可。温州市卫生局局长程锦国介绍,到目前为止,我们的村级医疗机构本身就有很大一部分不是政府举办的,而是纳入政府管理。只要能够坚持政府主导的前提,适当地引入一些社会资本也不是不可以。

  图为北京大学第一医院院长刘玉村

 [1] [2] 下一页
[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
刮痧瘦腿法让你月...
女人36至40岁易出...
六招教你抓住最佳...
大胸不一定就是美 ...
抑郁症:不可忽视...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号