内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
"恒康""姚生记""洽洽"等品牌瓜子坏籽多
内蒙古新闻网-健康频道  13-02-21 09:43 打印本页 【字体:    来源: 浙江在线健康网  

  相信很多人都有过这样的经历:正当高兴地嗑着瓜子的时候,突然满口苦味,一颗坏籽就这样不小心吃到了嘴里,虽然赶紧吐了出来,再用清水漱口数遍,可苦味还萦绕良久。

  过去很多人没觉得这是一个大问题,也很少深究。然而,最近有媒体曝光,网友纷纷吐槽,反映洽洽瓜子臭籽率高,有发霉、虫眼等问题,专家提醒,吃多了这类瓜子有可能中毒。

  浙江在线健康网记者随后调查发现,"恒康""姚生记“等其他知名品牌的瓜子也不同程度存在类似问题。

  本网记者在“恒康”100克袋装椒盐瓜子中粗略翻捡,发现18颗不能食用的瓜子

  “洽洽瓜子”陷虫眼门

  前不久,知名品牌“洽洽瓜子”被曝臭籽率高、发霉、蛀虫等问题。有网友称:“从超市购买了260克的袋装洽洽瓜子,竟然发现有38颗无法食用的破损、虫眼等瓜子。”

  更有媒体报道说:“洽洽瓜子的“臭籽”率接近20%,也就是说5粒洽洽瓜子就有1粒“臭籽”。

  此事曝光后,网友纷纷吐糟。更引发了微博“数洽洽乐哈哈”的找瓜子虫眼、霉变风潮。

  ·洽洽瓜子深陷“虫眼门”国家标准成空文

  ·洽洽瓜子虫眼裂口多遭网友吐槽

  ·网友投诉洽洽瓜子味苦虫眼多

  记者调查:“恒康”和“姚生记”瓜子中有不少坏籽

  一石激起千层浪,洽洽瓜子“质量门”引发了人们对瓜子质量的担忧。人们不禁要问:裂口多、霉变、虫蛀的问题,仅仅是“洽洽”一家出现的问题吗?其他品牌的瓜子质量又如何呢?

  浙江在线健康网记者从超市随机购买了两包本地知名品牌的袋装瓜子。一包是杭州姚生记食品有限公司生产的150克装“姚生记原味瓜子”,一包是宁波恒康食品有限公司生产的100克装“恒康椒盐瓜子”。

  倒出“恒康”瓜子时,记者明显感觉到灰土比较多,味道有点呛人,脏手比较严重。粗略翻捡出18颗坏籽,其中包括裂口、空壳等。另外,在其配料表中还显示含有甜蜜素、糖精钠、安赛蜜等多种食品添加剂。

  在“姚生记”瓜子中,记者共发现22颗无法食用的瓜子,其中存在裂口、破损、裸籽等现象。

  而中华人民共和国卫生部发布的《烘炒食品卫生标准》(GB19300-200G)中规定:“烘炒食品不得有酸败等异味,无异物、无霉变、无虫蛀。”

  专家表示,瓜子上有虫眼属于食品污染的生物性污染,不符合食品安全标准,不能食用。另外,霉变发苦的坚果很可能含有黄曲霉毒素,这种毒素的毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,有致癌中毒风险。

  如此看来,“恒康”、“姚生记”这两个浙江人熟悉的品牌瓜子也存在着不少问题。

  是偶尔的巧合?还是普遍现象?浙江在线健康网期待相关企业和部门给出权威说法。(记者左佰常)  

  记者在“姚生记”150克袋装原味瓜子中找到22颗坏籽

  本网记者正在查看瓜子,“恒康”椒盐瓜子脏手严重

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
冬天:睡觉被子不...
女人内裤的七种“...
人一生有六种朋友...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
植物养肤抗癌内衣!
泡泡火锅 好吃不贵!
食尚诱惑 引领潮流
有多少电动车 就有多少钱赚
家居超市 真赚钱!
中华一卤,廖排骨!
0风险!月赚30万!!!
创意家饰用品专家 美宜美家!
玩赚财富:肯必胜甜筒披萨!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号