内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
江西大家食品有限公司谎称已在县质监局备案
内蒙古新闻网-健康频道  13-01-29 10:16 打印本页 【字体:    来源: 中国江西网健康频道  

  原标题:江西大家食品有限公司谎称已在县质监局备案——《“愚哥”“老俵哥”部分产品未按规定标注营养标签》追踪

  中国《预包装食品营养标签通则》(下称《通则》)自今年1月1日正式实施,强制要求预包装食品必须注明营养标签及信息。1月21日,大江网记者走访了部分超市,发现并报道了江西省农业产业化省级龙头企业江西大家食品有限公司生产的“愚哥”牌湖口糟鱼系列、江西红歌食品有限公司生产的“老俵哥”牌瓜子系列等产品依旧未按《预包装食品营养标签通则》标示营养标签并在南昌几大超市公然销售,报道后引发网友热议。22日,记者再次进行了追踪采访,“愚哥”牌湖口糟鱼系列产品的生产厂家江西大家食品有限公司还对记者谎称已在县里质量技术监督局进行了备案。

  企业谎称已在县质监局备案

  依照“愚哥”牌湖口糟鱼外包装上提供的电话号码,记者拨通了江西大家食品有限公司销售电话,该公司负责人在听完记者的采访意图之后解释道:“那些没有标注营养成分表的包装是以前没有用完的,新的包装上面都有的。”

  “任何食品企业在2013年1月1日之后生产的产品必须标注食品营养标签,你们是否知道卫生部新的《通则》规定?”面对记者的提问该负责人坚称,“我们当然知道国家有文件规定食品包装上要标示营养表,但是我们在县里质量技术监督局备了案,没问题的。”而后又多次强调“你要知道,我们企业是江西省农业产业化的龙头企业……”没等记者进一步求证,该名负责人就挂断了电话。

  记者致电湖口县质量技术监督局,据工作人员证实,江西大家食品有限公司并未在湖口县质量技术监督局备案,更别说允许销售不符合《通则》规定的产品。同时,湖口县质量技术监督局工作人员也明确表示“按规定2013年1月1日以后生产的食品外包装上都必须标注营养成分表,否则属于违法销售。”

  接着,记者又和江西红歌食品有限公司负责人取得了联系,公司黄厂长接受了记者的采访。他确信“我们公司从去年12月就已经开始更换了包装,不信的话你可以到我们厂房来看”,对于记者提出在市场上发现该公司1月5日生产的食品外包装上并未标识营养标签一事,他表示:“我们的包装一下子就生产几十万份,又不是一两份,有些疏忽也是难免的”。

  商家拒绝记者采访

  没有标识养标签的食品是如何出现在超市的货架上,记者带着这样的疑问来到了洪客隆八一大道超市,一位办公室的工作人员在得知记者的来意后,立即拨打了超市食品监管方面负责人的电话,说一会儿就到,20分钟过去了,记者仍未见到超市负责人的身影。在记者的再三要求下,工作人员再次拨通了该名负责人的电话,工作人员告知“负责人交代没有接到通知,不接受任何采访。”记者追问“需要什么形式的通知呢?”该工作人员抛出一句“无可奉告”,随后扬长而去。

  其他销售商又是如何看待此事的呢?记者分别来到另外两家销售上述产品的超市进行采访,超市负责人均以正在外地出差或需要上级领导指示等为由拒绝了记者的采访要求。

  违反《通则》要没收违法所得及罚款

  我国居民营养与健康状况调查结果显示,我国居民既有营养不足,也有营养过剩的问题,特别是脂肪、钠(食盐)、胆固醇的摄入较高,是引发慢性病的主要因素。

  卫生部在对《预包装食品营养标签通则》的解读中明确指出:通过实施营养标签标准,这即有利于指导公众科学选择膳食;又有利于促进消费者合理平衡膳食和身体健康,规范企业正确标示食品营养标签,促进食品企业健康发展。

  无论是食品的质量问题,还是食品信息的隐瞒,都关乎消费者的切身利益。根据中华人民共和国食品安全法第八十六条第二款规定:违反本法规定,生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂,由有关主管部门按照各自职责分工,没收违法所得、违法生产经营的食品和用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额二倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。(记者周明实习生金颖曾文艺报道)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
冬天:睡觉被子不...
女人内裤的七种“...
人一生有六种朋友...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
植物养肤抗癌内衣!
泡泡火锅 好吃不贵!
食尚诱惑 引领潮流
有多少电动车 就有多少钱赚
家居超市 真赚钱!
中华一卤,廖排骨!
0风险!月赚30万!!!
创意家饰用品专家 美宜美家!
玩赚财富:肯必胜甜筒披萨!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号