内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 时尚保健 正文
  
转播到腾讯微博
什么颜色的床罩最利于身体健康?
内蒙古新闻网-健康频道  13-01-22 11:31 打印本页 【字体:    来源: 《生命时报》  

  新婚者的居室宜选用鲜艳浓烈的红色床罩,既为房间增添喜庆气氛,同时可以刺激神经系统,增加肾上腺素分泌,增强血液循环。但接触红色过多,会让人产生焦虑情绪。所以,失眠、神经衰弱、心血管病患者不宜使用红色床罩或装饰家居,以免加重病情。

  情绪不稳容易急躁的人,居室宜用嫩绿色床罩,以便使精神松弛,舒缓紧张情绪。一般而言,床罩的颜色以淡雅的色彩居多。相反,金黄色易造成情绪不稳定,所以,患有抑郁症和狂燥症的人不宜用金黄色。

  倘若居室主人患有高血压或心脏病,最好铺上淡蓝色的床罩,以利于血压下降、脉搏恢复正常。此外,蓝色还适合用脑过度的白领一族。

  靛蓝色会影响视觉、听觉和嗅觉,可减轻身体对疼痛的敏感度。术后伤口正在恢复的患者可以选择靛蓝色的床罩以及其他家居用品,或者干脆将房间刷成靛蓝色。

  让发怒的人观看粉红色,情绪会很快冷静下来,因为粉红色能使人的肾上腺激素分泌减少,从而使情绪趋于稳定。孤独症、精神压抑者不妨选择粉红色的床罩。

  另外,春夏两季,气温相对高些,床罩的颜色应选择清新淡雅的冷色,质地应选择较薄一些的面料;而秋冬两季气温下降,天气寒冷,床罩的颜色应趋向暖色,在质地上应该选择较厚的面料。

  春夏秋冬各有规律。

  春夏应“晚卧早起”,秋冬应“早卧早起”,冬季应“早卧晚起”。最好在日出前起床,不宜太晚。正常人睡眠时间一般在每天8小时左右,体弱多病者应适当增加睡眠时间。

  头北脚南定位准确。

  人体随时随地都受到地球磁场的影响,睡眠过程中,大脑同样受到磁场干扰。人睡觉时采取头北脚南的姿势,使磁力线平稳地穿过人体,可以最大限度地减少地球磁场的干扰,使睡眠更加香甜。

  睡觉姿势张弛有度。

  身睡如弓效果好,向右侧卧负担轻。研究表明,“睡如弓”能够减小地心引力对人体的作用力。由于人体心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。同时,双手不要放在心脏附近。

  “子午”睡眠事半功倍。

  无论是“晚睡型”的人还是“早睡型”的人,都应该找准自己的生物钟,提高睡眠的效率。传统中医理论认为,子(晚11时到第二天晨1时)、午(白天11时到13时)两个时辰是每天温差变化最大的时间,此时人体需要适当休息。

  塑形和支撑功能,而且其温凉适当,老幼皆宜。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
秒杀红杏 七个绝招...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号