内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 健康美食 正文
  
转播到腾讯微博
四款补肾食谱让你貌美如花
内蒙古新闻网-健康频道  13-01-16 11:28 打印本页 【字体:    来源: 家庭医生在线  
   摘要:腰背酸痛、失眠多梦、脱发白发……这些都是肾虚的症状。中医提醒,肾脏不好,女人极易衰老。想要留住容颜,补肾养肾是关键。那么平时要怎么补肾养肾呢?吃什么最补肾呢?本期家庭医生在线特意邀请了广州市红十字会医院中医科主任医师吴艳华主任,向各位女性解析如何正确补肾。

  受访专家:广州市红十字会医院中医科主任医师吴艳华主任

  传统医学认为“肾藏精”(这里所说的精气是人体生长发育及各种生理活动的基础),是“先天之本”,影响人体的生长发育、生殖、水液代谢及呼吸功能等,也就是说,女人外在的颜色枯荣、内在的生命活力与肾中精气的盛衰密切相关,而“肾虚”正是导致我们衰老的主要原因。再加上女性在特有的经期、孕期、哺乳期,容易因精气不足导致肾虚,所以平时要更加关心补肾养肾。那么补肾吃什么好?补肾的食物有哪些?本期家庭医生在线特意邀请了广州市红十字会医院中医科主任医师吴艳华主任,向各位女性朋友讲解肾虚饮食攻略,并为各位女性朋友推荐四款冬季最适合的补肾食谱。

  补肾吃什么好呢?针对女人补肾的饮食,吴艳华主任说,从中医来说,冬季对应的脏是肾脏,肾为先天之本,生命之源,肾气充盈可以调节机体适应严冬的变化,反之,肾虚则容易使机体机能减退而患病,因此,冬季养生重点是“养肾”,由于每个人体质不同、年龄有别,所以在食物选择中也有宜忌。如肾阳虚,在饮食中以温补肾阳为宜,可选食羊肉、狗肉等,羊肉、狗肉性温热,具有温补肾阳的效用;对于肾阴虚,可选服海参粥、地黄粥、枸杞粥等滋补肾精之品。

  “不少药物和食材都有补肾的作用,现在这个季节就可以多吃一些海参,干贝,花胶、猪腰,猪肾,黑芝麻、黑豆,核桃等等,但是饮食进补最重要要对症用膳,才有取得显著效果,尤其是选用一些补肾药物,需要在医生的指导下才能服用。中医讲究阴阳之间的相互平衡、相互依赖。只有合适、适度的补肾,才能真正达到养肾护肾的作用,否则再补也是徒劳,甚至还可能给身体带来危害。”吴艳华主任提醒说。

  吴艳华主任对家庭医生在线网友推荐的四款补肾食谱:

  枸杞猪腰汤

  【主料】猪腰适量、枸杞适量、姜片、盐、鸡精、料酒适量

  【制作】猪腰洗净备用,腰臊去掉;锅里放水和料酒煮开,下猪腰焯出血水;把焯好的猪腰洗净切条;把猪腰连同枸杞一起放入碗内,放姜片加适量的水,然后放入锅内钝40分钟,出锅时加盐、鸡精调味即可。

  【功用】猪腰具有补肾气、通膀胱、消积滞、止消渴之功效,枸杞也可补肾阴。

  【提示】猪腰中胆固醇含量较高,故血脂偏高者,高胆固醇者忌食。

  黑豆骨头汤

  【主料】黑豆300克、猪骨头500克、精盐、鸡精、胡椒粉、芝麻香油适量。

  【制作】把骨头洗净备用,提前浸泡黑豆;把洗净的骨头,放在热水里焯一下,去掉血腥味,捞出备用;把过了水的骨头放进温开水的砂锅里,大火烧开后改小火,炖2个半小时;两个半小时后把泡发好的黑豆倒进浓浓的骨头汤里,大火烧开后改小火慢慢炖半小时,然后调进适量精盐,煮4分钟左右,放点鸡精、胡椒粉,即可关火。

  【功用】补血安神,明目健脾,中医认为“五色食物补五脏”,黑色入肾。

  鹿茸炖乌鸡

  【主料】乌鸡250克、鹿茸10克。

  【制作】将乌鸡去毛及内脏,洗净,切成小块,与鹿茸一起放入炖盅内,加开水适量,炖盅加盖,文火隔水炖3小时,调味即可。

  【功用】温宫补肾,益精养血。

  【提示】只适合肾阳虚者食用。

  淮山羊肉枸杞汤

  【主料】肉500克,准山药150克,枸杞十数颗,姜、葱、胡椒、绍酒、食盐适量。

  【制作】羊肉洗净切块,入沸水锅内,去血水;姜葱洗净用刀拍碎备用;准山药片清水浸透与羊肉一起置于锅中,放入适量清水,将配料投入锅中,大火煮沸后,改用文火煨至熟烂。盐出锅前再放。

  【功用】补脾胃,益肺肾。

  【提示】羊肉属燥热温性食物,故肾阴虚者不适宜食用。

  吴艳华主任最后特别指出,女性补肾还要注意调补气血,而脾胃是气血生化之源,所以女性不能单纯补肾,脾胃也要一起调养。脾胃好,肾精气自然就会足;再者,要辩证个人肾虚情况再进行食补,否则易造成反效果。

  专家详细资料:吴艳华,广州市红十字会医院中医科主任医师,广东省医师协会中西医结合医师分会常委;广东省中医药学会皮肤病专业委员会常委;广州市医师协会中医药分会副主委;广州市中医学会理事;广州市医学会中西医结合专业委员会常委。专长:心脑血管病、肺系疾病等内科疾病的中医诊治;骨关节病、皮肤病的中医诊治。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
冬天:睡觉被子不...
女人内裤的七种“...
人一生有六种朋友...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
植物养肤抗癌内衣!
泡泡火锅 好吃不贵!
食尚诱惑 引领潮流
有多少电动车 就有多少钱赚
家居超市 真赚钱!
中华一卤,廖排骨!
0风险!月赚30万!!!
创意家饰用品专家 美宜美家!
玩赚财富:肯必胜甜筒披萨!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号