内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
云南白药被列入“黑名单”基药中标资格被取
内蒙古新闻网-健康频道  13-01-10 09:50 打印本页 【字体:    来源: 大洋网-广州日报  

产品不合格事件发酵 四川取消云南白药胶囊基本药物中标资格

  继四川省药监局爆出云南白药胶囊产品水分项目不合格后,近日,川药采联办取消了云南白药胶囊基本药物中标资格及集中上网采购资格,并将其列入“黑名单”。业界认为被禁事件对云南白药总体业绩影响不会很大,但经典药物出现质量问题,被认为是云南白药“不务正业”忙跨界,导致主业受累的结果。

  卖牙膏风生水起,没想到主业却栽跟头。云南白药产品不合格事件继续发酵,继四川省药监局爆出胶囊产品水分项目不合格后,昨日记者得知川药采联办已取消了云南白药胶囊基本药物中标资格及集中上网采购资格,并将云南白药企业列入“黑名单”,而云南白药胶囊属于该公司独家品种。

  昨日云南白药报收66.62元,下跌0.27%。云南白药表示,目前正对公司的采购、生产、销售等方面同时进行全方位检查。

  新闻追踪:

  基药中标资格被取消

  据了解,川药采联办取消了云南白药胶囊(0.25g×32粒)基本药物中标资格及集中上网采购资格,且限制该品种3年内不得再参加四川省基本药物集中招标采购工作,并将云南白药企业列入“黑名单”。

  此前四川省药监局通过市场抽检,称在四川泸州市场抽检的云南白药胶囊水分项目不合格。对此,2012年12月24日,云南白药发布公告称,公司对相关产品进行严格检测显示结果符合要求,但仍召回了四川药监局抽检有问题的批次产品。

  据了解,云南白药胶囊是云南白药的经典药品,尽管云南白药宣称产品经公司自检并无质量问题,但四川省药监局仍对公司相关产品下发禁令,未来三年,云南白药胶囊将无法进入四川省基本药物招标采购。

  业界观点:

  对云南白药影响或不大

  云南白药在之前发布的公告中声明:“近期四川泸州药检所检测当地市场云南白药胶囊水分不合格,经综合分析,该批次产品水分不合格极有可能因为流通环节的运输、储存、保管过程中受到外界物理或极端环境影响所致。”

  “由于胶囊吸潮,抽检产品的水分超过17.5%的标准上限,但并没有确切的数据证明水分超标会影响胶囊质量。”针对云南白药胶囊被抽检发现水分项目不合格一事,云南白药集团董秘吴伟日前接受媒体采访时这样说。

  云南白药方面回应,该批次在泸州市场销售的白药胶囊,在市场抽检结果为水分指标不合格,是水分增加不是减少,也就是吸潮了,该批次产品批号是20110213,说明是2011年2月份生产的,距现在经历了两个夏天,所以也较为容易吸潮。“公司有严格的质量管理体系和严格的质量监控体系以保障公司药品质量,不会影响明年胶囊的销售。”该公司如此回应。

  尽管云南白药在四川惨遭“滑铁卢”,但业界大多认为不会对其总体业绩造成太大影响。“相较于偷工减料、重量不合格等,胶囊水分不达标其实算是"较轻"的问题,性质不太严重。而且的确可能受到外界因素干扰。当然这不是厂家可以推脱责任的理由,毕竟检测标准摆在那里,产品质量就应完全符合要求才行。”一位业内人士这样告诉本报记者。

  还有医药研究人士分析指出,被禁意味着云南白药丢失四川市场,但这项业务在其整体业务中占比应该不大,该公司以药物为基础的工业收入和商业收入要远高于其药品业务收入,所以一个省份的被禁事件应该不会对云南白药造成很大冲击。

  记者观察

  “不务正业”或拖累主业

  记者了解发现,云南白药登药监局黑榜单已不是第一次。近年来,其旗下多款药品都曾先后上了多地药监局黑榜单,原因包括药品质量、广告夸大疗效等问题。

  这边厢,主业产品频出事,甚至包括经营销售多年的明星产品;那边厢,“跨界”发展却铆足了劲,尝过了卖牙膏的甜头后,云南白药开始将触角延伸到洗发水、面膜等领域,甚至打出了药妆牌。日化产品已成为其目前发展重点。

  “日化、"大健康"产品,云南白药似乎要将"跨界"进行到底,而且胃口也越来越大。”一位医药研究分析师告诉本报记者,和其老本行制药卖药相比,日化产品毛利更高、监管更少,但发展副业不能丢了主业,因为那是云南白药安身立命的本钱。

  他认为,虽然制药行业利润增幅普遍下降,而且云南白药的年报数据显示,其药品业务收入的确不如其他收入,但不能舍本逐末,影响其作为药企对于主业的研发投入和质量把控。一味追逐副业利润是短视行为,而且其“大健康”产品能打出名号其实也还是依托在其制药技术和药企金招牌基础上。(记者涂端玉)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
冬天:睡觉被子不...
女人内裤的七种“...
人一生有六种朋友...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
植物养肤抗癌内衣!
泡泡火锅 好吃不贵!
食尚诱惑 引领潮流
有多少电动车 就有多少钱赚
家居超市 真赚钱!
中华一卤,廖排骨!
0风险!月赚30万!!!
创意家饰用品专家 美宜美家!
玩赚财富:肯必胜甜筒披萨!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号