首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 曝光台 正文
  
哈尔滨九洲妇科医院广告宣传误导患者
内蒙古新闻网-健康频道  13-01-06 20:26 打印本页 【字体:    来源: 东北网-黑龙江日报  

  人近中年的哈尔滨宋淼(化名)女士,长期受妇科疾病困扰,多方求医却始终未能治愈。近日,她偶然在哈尔滨市广布于8线公交站台的广告灯箱上看到了哈尔滨九洲妇科医院的灯箱广告,广告显示,该医院的金牌专家阵容强大,最醒目的位置是北京医科大学附属复兴医院的教授、硕士生导师赖××的照片,该医生擅长治疗的正是宋淼所患妇科顽疾,宋淼很期待找这样的医生诊治。

  图为哈尔滨九洲妇科医院展示的专家简介,最上面一排为工作人员所称“外出学习不能出诊”的国内知名专家。

  宋淼对记者说,早就想去北京求医,可是出于耗费时间和金钱的考虑,一直没有成行,“让居住在哈尔滨的居民不必车马劳顿,就享受国内名医亲诊”,哈尔滨九洲妇科医院在网页上打出的这条广告,契合了宋淼的就医心理。

  11月初,宋淼去了坐落在哈尔滨市先锋路上的九洲妇科医院。她说,挂号处许多带着“经营客服部”胸牌的工作人员为患者登记信息,宋淼想预约北京医科大学赖××教授,经营客服人员说:“这个专家一般不出诊,每年我们医院搞论坛活动的时候来一次。”宋淼问:“可不可以把我的检查结果通过远程医疗网络上传给这位专家?”工作人员说还不可以。随后工作人员推荐了医院的几位专家。宋淼坚持预约北京的知名专家,而工作人员称,确定不了出诊时间。宋淼只好失望离开,并对此颇为不解:难道这里的专家仅仅是出现在广告上,或医院搞活动时来站脚助威,没有实质的经常性的诊疗工作,这样的宣传岂不误导患者?

  记者随即来到哈尔滨九洲妇科医院探访。

  走进医院,就看见大厅里一面墙上悬挂着关于医院情况的各类介绍。最醒目的是“九洲品牌医院妇科专家简介”,二十几位医生的图文说明呈蜂巢状排列,第一行图文介绍的是5位国内顶尖的医疗专家的情况,其中有的人是副部级领导,有的人是某一学科的奠基人。在这第一行专家简介的下面是九洲妇科医院的医生简介。记者在挂号处询问一位国内知名专家的出诊时间,经营客服人员含糊地回答:“墙上挂着的第一行专家不能出诊,都去学习了,你可以找咱医院的医生看病。”记者看到,有两位女患者要预约国内知名专家,经挂号处几位工作人员解释后只好挂了院内医生的号,从她们交谈中得知,这两位是姑嫂,来自我省农村。

  哈尔滨九洲妇科医院是太平洋(601099,股吧)集团在中国大陆的第62家连锁医院,该医院墙体上的宣传显示,该院是国内诸多九洲连锁医院之一,云南、上海以及辽宁沈阳等地都有九洲连锁医院。然而,对于其中孰是总部、孰是成员机构、如何连锁等问题,医院工作人员亦不能给出清晰回答。记者连线沈阳九洲医院工作人员,对方并不认可是哈尔滨九洲医院的连锁医疗机构,患者检查结果亦不能通用。

  近年来国家放开医师多点执业,对民营医院人才引进和技术交流大有裨益,解决了患者难找专家求医的问题。但著名医师如何真正承担多点执业的医疗工作,需要其执业医院实事求是地告知患者,而不是仅仅聘请一些知名专家挂名来为自己壮声势,也不能靠徒有虚名的经营噱头来撑门面。华而不实的宣传短期内也许可以吸引患者,长期下去只能降低医院的信誉。(作者徐明辉 苏强)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号