内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 时尚保健 正文
  
转播到腾讯微博
气血通畅是关键 3种体质女补血方案
内蒙古新闻网-健康频道  12-12-17 11:17 打印本页 【字体:    来源: 凤凰健康  

  肤色不够美丽?秀发不够光泽?这究竟是为什么?其实这并不是什么难解之谜,追根溯源就是血液没有很好地发挥功能所导致的。血携带的营养成分和氧气是人体各组织器官进行生命活动的物质基础。中医说:“一个女人只要气血通畅了,就是个漂亮女人。”其实这么简单的一句话包含了很多方面。

  所谓气血通畅包括:

  1、大小便通畅,女人很容易便秘,长期这种情况的结果就是新陈代谢失调,脸色发黑发黄,虚胖。

  2、调理内脏,可以让补血功能良好工作,血液通畅了,脸色会相对好,嘴唇红润。

  3、调理身体的最终结果是让整个身体的末梢循环有规律有效地运行,让皮肤有光泽,减少皱纹。

  保证气血通畅以下几个方面要注意:

  1、神养

  心情愉快,保持乐观的情绪,不仅可以增进肌体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进骨髓造血功能旺盛起来,使皮肤红润,面有光泽。乐观地对待生活,保持良好的心态。

  2、睡养

  充足睡眠能令你有充沛的精力和体力,起居有常,养成健康的生活方式;娱乐有度,劳逸结合。不熬夜,不偏食,戒烟限酒,不在月经期或产褥期等特殊生理阶段同房等。

  3、动养

  运动可促进血液循环,加快新陈代谢,增强骨髓的造血功能。户外运动:跑步、爬山、进行日光浴、空气浴、森林浴等。室内运动:气功、养生功、健身操等。另外,中医认为“久视伤血”,就是说过度的用眼就会耗伤身体里的气血,也会让人气血不足,对于长时间坐在电脑前工作的职业女性和长期用眼工作的人,就要特别注意对眼睛的休息和保养。

  4、食养

  女性日常应适当多吃些富含“造血原料”的优质蛋白质、必需的微量元素(铁、铜等)、叶酸和维生素B12等营养食物,如乌骨鸡、黑芝麻、胡桃肉、龙眼肉、鸡肉、鸡蛋、猪血、猪肝、红糖、赤豆、红枣、莲子、核桃、黄鳝、海参、菠菜、胡萝卜等。

  女性补血要因人而异,不同体质的女人补血方法也不同。现在就来看看,3种不同体质女人的补血方案。

  血虚——经常犯懒不是我的错

  案例:近来小红常觉身体倦怠,眼睛也总觉得酸涩难受。一照镜子还发现脸色苍白,没有一点血色,梳头时头发掉了不少。月经量日渐稀少。到医院检查,可除了血常规化验发现红细胞偏低外,其他指标均没什么异常。后来去看了中医,才知道自己“血虚”。

  找原因:除了先天不足外,长期的劳累、压力过大、营养不足都可能造成血虚。外伤、手术以及月经量过多和女性生产等也会造成失血过多,出现血虚。

  调养重点——补血

  1、食物进补

  通过饮食来补血是最安全有效的方法。平时可常吃补血食物,如菠菜、花生、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等;水果可选用桑椹、葡萄、红枣、灵芝等。

  这里推荐一款偏方——补血甜汤。原料:水发黑木耳50克,花生50克,红枣8枚,山药100克,冰糖适量。做法:把原料洗净放入砂锅,加适量的水,炖煮1小时左右即可。用法:每天喝一大碗,坚持1周就能有明显的效果。

  2、药膳帮忙

  常用的补血中药有当归、熟地、川芎、白芍、阿胶等,可用这些中药和补血的食物一起做成可口的药膳,如:当归乌骨鸡汤:当归、黄芪各15克放入纱布袋中与乌骨鸡煮汤,可补血虚。当归枸杞红枣茶:当归5克、枸杞子15克、红枣15克。将三者放入锅中,加入500毫升水煮10分钟后加少许冰糖服用。制作简单,有补血调经,美容养颜的功效。阿胶糯米粥:阿胶9克(烊化)与黑糯米60克共煮粥服食,可补血虚。

  3、按摩四大补血穴位

  每天花15分钟按摩补血四大穴位,能辅助调节血虚。这四个穴位分别是关元穴(脐下约1 5寸处)、气海穴(肚脐下方约3寸处)、足三里穴(外膝眼下3寸、胫骨外侧1横指处),三阴交穴(下肢内踝上3寸、胫骨后缘处)(注:1寸=33毫米)。

  专家叮咛:由于血虚时常伴有气虚存在,因此,在选用补药时还应适当加些补气药物,如黄芪、党参、鹿茸、甘草等。这样可增强补血药的效果。中医诊断的“血虚证”中有一部分是贫血患者,但不一定被诊断为"血虚证"的人都出现贫血的化验指标。补血期间要注意控制脂肪摄入,因为补血的营养成分在油脂成分少的情况下好吸收。少吃辛辣刺激、过冷和过热的食物,以保养脾胃,促进吸收。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
冬天:睡觉被子不...
女人内裤的七种“...
女性看病为什么不...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
植物养肤抗癌内衣!
泡泡火锅 好吃不贵!
食尚诱惑 引领潮流
有多少电动车 就有多少钱赚
家居超市 真赚钱!
中华一卤,廖排骨!
0风险!月赚30万!!!
创意家饰用品专家 美宜美家!
玩赚财富:肯必胜甜筒披萨!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号