首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 用药指南 正文
  
感冒药不可随便服用 使用不当可致死
内蒙古新闻网-健康频道  12-12-13 12:12 打印本页 【字体:    来源: 搜狐健康  

  背景新闻

  少女服感冒药自杀

  近日,两名少女因情感问题欲寻短见,选择的“工具”不是安眠药,而是过量的感冒药。因为多数感冒药的主要成分是“对乙酰氨基酚”,过量服用会导致严重的肝、肾损害,甚至死亡。

  感冒药会伤肝?是的!但跟服用量、服用时间长短、个人体质有关。但按规定剂量服用,一般不会对人体产生危害。

  不仅是感冒药,任何药物只要服用量大、服用时间过长,或者本人对该药敏感,均可导致肝损害,造成“药物性肝炎”,严重可导致肝衰而死亡。这是因为,肝脏是人体的化工厂及解毒场所,绝大多数药物在肝脏中转化、灭活。“在我们门诊中,一年接诊收治的药物性肝炎病例有数十例,其中包括吃感冒药引起的,喝药酒引起的,吃不明中草药引起的,特别是有些患者吃药的目的在护肝,最终却变成毁肝。”解放军458医院全军肝病中心主任医师李灼亮教授告诉记者。

  某患者,平时应酬多,一次饮酒期间,因为感冒不适吃感冒药(含对乙酰氨基酚)以缓解不适。按正常剂量,应该每日吃2次,但他希望快点康复,调整为每日吃三次。几天后,他的不适感愈发严重,还出现小便黄,皮肤、眼睛黄染。入院抢救时,该患者肝功能总胆红素高达1000μmol/L多(正常数值在20以内),诊断为急性药物性肝功能衰竭及肾功能衰竭,经“人工肝”血液超滤,血液透析等抢救治疗2个多月后才出院。

  病因分析:体质特殊+超量用药+酒精

  李灼亮教授分析道,他有服药随意增加剂量的问题,但出现这么严重的后果皆因本人体质特殊,对药品成分特别敏感。加之同时饮酒,都是造成严重损害原因。但该患者属于特殊个案,不具备普遍性,正常人按规定剂量吃感冒药,只要不过敏并不会对人体产生危害。

  大家别以为中成药就没问题,维C银翘片、强力银翘片均含有“对乙酰氨基酚”,过量服用同样对肝脏有损害。

  某中年肝炎患者因前列腺增生,夜尿频繁,听人介绍一偏方泡成药酒,每天喝上一小杯,几个月之后,患者便出现黄疸(肝炎的症状之一)等肝功能损害。

  病因分析:肝炎病史+酒精+不明中药

  “每年药物性肝炎总有好几个是喝药酒喝出来的,因为酒精和不规范用药对肝脏产生双重损害。”李灼亮教授告诉记者,这类患者本就有肝炎,需要严格禁酒。而中草药也是药,使用不当对肝脏也有毒性,大家可别轻信不明偏方,乱饮药酒。特别是肝病患者的肝功能已经受损,不能正常发挥解毒功效,更加要注意不明成分的中草药、保健品。对明确成分的中药也要遵医嘱服用,超量会损害身体。

  临床中,他还接诊过听信“治肝偏方”,吃自己都不知道是什么的“树皮”,吃出黄疸就医的肝病病人。

  一位患者为退休铁路工人,患有丙肝和乙肝,某日,他家人收拾屋子找出一截小手指长的高丽参,中午便炖成参汤给他喝。当天晚上,患者出现肝昏迷、膀胱大出血入院抢救。

  病因分析:肝炎病史+不恰当进补

  肝炎病人一般不适合用燥热的大补药,如参类(西洋参除外)、鹿茸等,不然可能对肝脏造成损害,导致转氨酶升高、黄疸等。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号