内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 孕期护理 正文
  
转播到腾讯微博
孕早期洗热水浴 影响胎儿生长发育
内蒙古新闻网-健康频道  12-12-09 17:00 打印本页 【字体:    来源: 父母学堂  

  当您在放满热水的浴缸里,悠闲地泡上半个小时,既舒服干净而又消除疲劳之时,您可曾想到,热水浴对孕妇,特别是对怀孕3个月内的孕妇会带来危害?因为此时,母体温度过高会直接影响胎儿的生长发育,严重的会造成畸形儿或低能儿。

  孕早期受到物理性的有害因子如洗过热的热水浴、盛夏中暑、高温作业、剧烈运动等,都可使孕妇体内产热增加或散热不良而致高热。

  大量动物实验研究和对人类的流行病调查证实,孕早期受到物理性的有害因子如洗过热的热水浴、盛夏中暑、高温作业、剧烈运动等,都可使孕妇体内产热增加或散热不良而致高热。早期胚胎生活在高温环境下,极易受到伤害,物理性的有害因子会杀死那些分裂中的细胞,使该组织停止发育,特别是胎儿的中枢神经系统最易受损伤,造成畸胎,严重者可致胚胎夭亡。

  据测定,孕妇体温比正常人高1。5摄氏度,胎儿脑细胞发育可能停滞;如果升高3摄氏度,可能杀死胎儿脑细胞造成永久性损害。孕早期是胎儿中枢神经发育的黄金时期,最易受高温影响,这样的胎儿出生后可能会出现智能缺陷和各种器官畸形。水温越高,停留时间越长,对胎儿损害越重。在国外,有人对生下无脑儿的产妇追问早孕史,发现只有洗热水浴的情况,并无其他不良因素。美国一位儿科专家调查孕期每日在热水浴中持续40-60分钟的妇女,畸胎率明显升高。

  也许有人会说,有些洗热水浴的孕妇也并没有生下畸形儿呀?这是因为每个人对有害因子的敏感性不完全相同,有的的人比较耐热,体温不容易上升;而有的人在外界湿度不是很高时,体温却随之很快上升,造成了对胚胎的伤害。此外,洗澡时间的长短不一,怀孕时间的早晚不同,当然受害的程度也有差别。

  为了减少畸形儿的出生,孕妇在孕3个月以内,应避免洗过热的热水浴,水温要控制在39摄氏度以下,尤其不要洗盆浴,避免在浴缸里长时间浸泡腹部。洗澡时间也不宜太长,最多不超过20分钟。此外,还应尽量避免高温作业或剧烈运动。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
冬天:睡觉被子不...
女人内裤的七种“...
女性看病为什么不...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
植物养肤抗癌内衣!
泡泡火锅 好吃不贵!
食尚诱惑 引领潮流
砂锅营养快餐 不用厨房!
家居超市 真赚钱!
中华一卤,廖排骨!
新一代汽油燃料 市场庞大!
创意家饰用品专家 美宜美家!
玩赚财富:肯必胜甜筒披萨!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号