内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 健康美食 正文
  
转播到腾讯微博
吃植物油苗条?揭秘12个经典谎言
内蒙古新闻网-健康频道  12-12-06 11:09 打印本页 【字体:    来源: 红网  

  谎言高纤维食品防肠癌

  很多“专家”一直提倡人们食用高纤维食品,理由是这种食品可以预防肠癌。他们的主要证据是,非洲人患肠癌的人数量很少,而非洲人的日常饮食以富含纤维的蔬菜和谷物为主。

  但是直到今天,各国权威医学机构中的科学家,仍然没有找到高纤维食品可预防肠癌的确切证据。研究人员认为,高纤维食品对身体的益处其实是十分有限的。

  谎言青春痘是年轻人的专利

  其实并非如此。首先,痘痘如今已经不再是年轻肌肤的专利,因为生活不规律、精神压力等造成的内分泌失调,会使成熟肌肤同样长痘痘,我们称之为“熟痘龄肌肤”。另外,除了青春痘的因素以外,皮肤松弛老化也是引起毛细孔粗大的主要原因,随着年龄的增加,血液循环逐渐不顺畅,皮肤的皮下组织脂肪层也因而容易松弛、缺乏弹性,如果再没有给予适当的保养与护理,会加速老化,毛细孔自然也越加扩大。

  明智的做法:加强抗衰老保养,调节规律的起居生活,减缓肌肤老化的来临。

  谎言维C治感冒

  不知从什么时候起,维生素C成了人们用来防治感冒的一种常用品,也是一种很受欢迎的“现代补品”,尤其是在冬季,很多人都会补充这种东西。人们深信,维生素C是“感冒克星”。诺贝尔化学奖得主莱纳斯鲍林是宣扬“维生素C治感冒”的先驱,他的观点曾经流行一时。

  但是澳大利亚和芬兰研究人员的55项最新研究表明,这种说法并无科学根据。即使每天服用2克维生素C,对于治疗感冒仍然没有什么效果。补充少量的维生素C,可能会缩短患感冒的时间,但这方面的作用小到几乎难以察觉。尤其值得注意的是,最新的研究发现,正在服用某些药物治病的人,比如正在接受化疗的癌症病人,如果同时服用维生素C,会影响治疗效果。

  谎言鱼油对健康有益

  20多年来,许多医生都要求患者多吃鱼,服用鱼油。医学家称,鱼油胶囊中同时富含维生素A、维生素D和维生素E,这些维生素能预防或治疗关节炎、皮肤病和脱发。

  但据一项最新的大型研究显示,医生的这种建议是错误的。在新的研究中,科学家至少参考了89项有关欧米加3脂肪酸的数据(曾经有人认为鱼油中的这种主要成分可以预防心脏病等疾病),但科学家没有找到任何证据,可以证明欧米加3脂肪酸对健康有益。该研究还考查了3000多名男性的健康资料,结果有了一个惊人的发现――资料显示,经常服用鱼油的人,因心脏病导致死亡的概率反而比不服用的人更高。科学家称,这项最新研究如果进一步深入下去,将使鱼油产品雄踞补品排行榜前列的地位被推翻。

  谎言吃动物油易发胖,吃植物油苗条

  其实,无论动物油、植物油,人体吸收后每克均产生9千卡左右的热量,没有多大差别。以百克计,猪油、牛油、羊油、素油的吸收率分别为94%、89%、90%和98%,在体内分别产热约840、800、820和880千卡。由于植物油吸收率高,若消耗不了,多食反而容易使人发胖。

  亚油酸是制造前列腺素的原料,而前列腺素可抑制脂肪的分解。缺乏亚油酸,体内就制造不了前列腺素,脂肪即会分解而使动物变瘦。人体脂肪的变化也是这样。正常人每天至少需要5克亚油酸,动物油中亚油酸含量很少,每10克猪、牛、羊油中分别只有0.8、0.4、0.2克,远远满足不了人体的需要。而10克花生、芝麻、豆油中亚油酸的含量分别为4、4、5克。所以,吃动物油易发胖并无科学根据,吃植物油也不要超过每日25克的限量。

  谎言空腹运动有损健康

  人们总是担心空腹运动危险,因为空腹运动时,体内储存的糖原大量消耗,有发生低血糖的危险,不适宜减肥。

  其实,事实并非如此。美国达拉斯健美运动中心研究发现,健康人群饭前一两个小时(即空腹)进行适度运动,如定量步行、跳舞、慢跑、骑自行车等,有助于减肥。这是由于此时体内无新的脂肪酸进入脂肪细胞,较易消耗多余的脂肪,减肥效果明显。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
冬天:睡觉被子不...
女人内裤的七种“...
女性看病为什么不...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
国家专利 猛火节能灶!
泡泡火锅 好吃不贵!
食尚诱惑 引领潮流
砂锅营养快餐 不用厨房!
家居超市 真赚钱!
唐人胡同老北京布鞋 !
新一代汽油燃料 市场庞大!
创意家饰用品专家 美宜美家!
玩赚财富:肯必胜甜筒披萨!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号