内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 月子保健 正文
  
转播到腾讯微博
冬季坐月子要小心“产后风”
内蒙古新闻网-健康频道  12-12-04 20:48 打印本页 【字体:    来源: 中国经济网  

  身体没养好,女性在产后元气大伤,气血津液受损,百脉空虚,皮肤腠理比较疏松,抵抗风寒湿邪的能力很差,护理不当寒邪就会入侵体内,容易留下月子病。

  一、什么是产后风?

  产妇产褥期间,由于风寒湿邪稽留,出现肢体关节酸楚、疼痛、麻木,重着者称为产生风,又叫“月子病”。

  是因妇女在生产孩子时期,筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空疏不慎风寒侵入,客于经络、关节、肌肉,经脉痹阻,气血动行不畅,瘀滞作痛。主要症状是肢体关节酸痛、麻木、重着、恶风恶寒、关节活动不利,甚则关节肿胀,病久不愈者可见肌肉萎缩,关节变形,治疗上同风湿性关节炎类似。

  二、风湿寒邪侵人人体的途径有:

  1.产后大汗淋漓,而未保暖,感受了风寒之邪。

  2.产妇所住房屋潮湿阴冷。

  3.产妇感受门窗过道之过堂风的侵袭。

  4.产妇过早劳累或使用冷水洗衣。

  5.产妇过早行房事。

  6.产妇淋雨受湿。

  三、产后风的临床表现有哪些?

  1.妇女在月子里筋骨腠理之门大开,气血虚弱,内外空虚,不慎风寒湿邪侵入,它在临床症状是:浑身怕冷,怕风、出虚汗,活动关节疼痛,遇冷、遇风、疼痛症状加重,好着衣,严重的病人夏热天穿棉衣,中医理论为" 寒邪入骨" 它难治的一个原因是:妇女在月子里100天一个自然恢复期,筋骨与腠理一个合闭,可以把风湿寒邪包入体内,不得排出,病邪长期滞留于体内,损坏腠理与筋骨组织,导致严重的筋骨病。

  2.情绪忧郁,容易引起肝气郁结,导致气血不畅,气血受滞容易失去营养,不慎风邪可以侵入,它的临床反应症状是:怕冷、怕风、活动关节疼痛之外还伴有麻木、抽搐、胀痛等因素。

  3.妇女在月子里禁动房事生活,过多房事伤阴、伤精,阴精两亏导致筋骨空虚,风邪可乘虚侵入,它的主要临床症状是:除浑身怕冷、怕风,关节疼痛之外,主要是浑身沉重,无力,腰酸、困、疼、不耐疲劳,部分病人伴有风湿与类风湿症状。

  4.好急燥之人,易生志火,多思多想之人暗耗阴血,前者志火可伤阴动内风,后者阴血暗耗生内热而至血燥,中医理论为“血虚生风”也就是血不养筋骨导致的一种风,也就是类风症,具体临床症状是浑身各大小关节疼痛,头痛或者是局部性疼,有的病人伴有怕冷、怕风现象天阴下雨浑身不适感、浮肿,严重者可导致浑身水肿,长期治疗不当,可以导致严重的风湿病和类风湿病晚期。

  俗话说:“月子病,月子治。”但在目前只能要一胎的情况下,对“月子病”该怎么办呢?

  月子病月子治确实效果更好,否则在体内滞留时间过久,治疗起来难度更大。产后风是一种痼疾,得上后一定要有心理上的准备,治疗的过程中治治停停往往会事倍功半,效果不好。

  冬季坐月子更要防“风”

  冬季寒冷,气温比较低,在日常通风的同时要注意及时关闭窗户。产妇坐月子期间,晚间、晨间如厕,要注意保暖,防止诱发产后风。需要注意的是,所谓产后防“风”,防的是外感风寒,并不是不能见风,更不能由于产妇怕风,而将门窗紧闭,连正常的室内通风换气也不能保证,反而滋生病菌。在进行通风换气时,可选择天不太冷,无风,日光充足的时候开窗换气,床不要靠近窗口或正对窗口,必要时产妇与婴儿可暂去别的房间休息或活动。孕妇由于产后多汗、有恶露、喂奶等原因,应多洗澡,勤换衣,至少每周洗澡1次。天较暖,阳光好时,产妇和婴儿穿暖包好,一同晒晒太阳有利健康。顺产的产妇,产后第二天即可起床活动,做些力所能及的事,可使身体很快得到恢复,但不要用冷水洗手或洗衣。已经得了产后风的女性,治疗以中药为主,进行补血养气祛风湿,并辅以针灸、拔罐、推拿按摩等中医手法。

  产妇注意科学保健

  产妇要注意通风。通风对于产妇来说是很重要的,在许多人都以为产妇最怕风,说风就是产后风,其实这是一种误解,是风马牛不相及的。自然界的风空气新鲜,室内空气流通可以防止细菌泛滥,是防止感冒、感染等重要的措施。产后风的元凶则是藏在产妇生殖器官里的致病菌,多源于消毒不严格的产前检查或产具器械不洁,或产妇不注意产褥卫生等。遮风措施不仅不能防病,还会致病。因室内空气不新鲜,会使产妇母子易患呼吸道感染。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
冬季护肤注重七个...
女人内裤的七种“...
女性看病为什么不...
紧急避孕药什么时...
乳晕颜色变深要警...
招商加盟
国家专利 猛火节能灶!
泡泡火锅 好吃不贵!
家饰软装 房子变皇宫!
砂锅营养快餐 不用厨房!
家居超市 真赚钱!
唐人胡同老北京布鞋 !
新一代汽油燃料 市场庞大!
创意家饰用品专家 美宜美家!
爸爸妈妈鞋 致富好项目!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号