内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 健康美食 正文
  
转播到腾讯微博
抗衰老最有效的4大黑色健康食品
内蒙古新闻网-健康频道  12-11-14 12:31 打印本页 【字体:    来源: 凤凰健康  

  现在社会经济发展越来越好,人们的生活水平也越来越好,人们不再担心温饱问题,而现代忙碌的生活节奏,使人们的眼光越来越集中在养生保健这一方面。

  但是其实生活中,很多人都不懂得如何保健,等出现健康危机了,首先想到的就是进补,吃一大堆的保健品或营养品,而说起养生保健,不少人首先就会想到参茸、虫草、鸡鸭鱼肉等食物。有的人还认为越是昂贵的食材更是有益处,一说起养生就花大笔的钱来购买这些补品。但是其实,选择生活中一些实惠价格的食品,具有养生保健、防病抗衰等功效比那些昂贵的补品更明显有效。

  而这些实惠价格食品种,选择一些常见的黑色食品,也不失为一种好方法。

  虽然大家都知道一点:想皮肤越白越好,吃的食物越黑越健康,但是对于黑色食物的好处,我们还是了解得不够全面。下面,爱美网小编告诉你一些具体的黑色食物的功效好处以及他们的一些烹饪方法。

  黑豆———补气抗衰老

  黑豆被古人誉为肾之谷,黑豆味甘性平,不仅形状像肾,还有补肾强身、活血利水、解毒、润肤的功效,特别适合肾虚患者;有"营养仓库"之称的黑枣性温味甘,有补中益气、补肾养胃补血的功能;

  黑豆含有丰富的维生素、卵磷脂、核黄素等,其中维生素B和维生素E的含量都很高,维生素E的含量高过肉的7倍。其中蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18种氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19种油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。

  因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。而中医更是认为,“黑豆乃肾之谷”,具有补肝肾、强筋骨、暖肠胃、明目活血、利水解毒等作用,同时也是润泽肌肤、乌须黑发之佳品。

  做法:一般吃黑豆都是打豆浆喝,使用可以打五谷豆浆的豆浆机,里面放些黑米、黑豆、黄豆、绿豆、红豆多种原料在一起,也可以放一些打成粉末的黑豆,做出来的豆浆香浓可口。

  黑米———补血益睡眠

  黑米为米中珍品,素有“贡米”、“长寿米”等美誉,含有丰富的蛋白质、氨基酸以及铁、钙、锰、锌等微量元素,有开胃益中、滑涩补精、健脾暖肝、舒筋活血等功效,具有特殊的营养价值。黑米的颜色之所以与其他米不同,主要是因为它的外部皮层中含有抗衰老的花青素类色素。米的颜色越深,表皮色素抗衰老的效果则越强。此外,这种色素中还富含黄酮类活性物质,相当于白米的5倍之多,对预防动脉硬化大有裨益。

  而现代医学证实,黑米具有滋阴补肾,健脾暖肝、补益脾胃,益气活血,养肝明目等疗效。经常食用黑米,有利于防治头昏、目眩、贫血、白发、眼疾、腰膝酸软、肺燥咳嗽、大便秘结、小便不利、肾虚水肿、食欲不振、脾胃虚弱等症。由于黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,故不宜精加工,以食用糙米或标准三等米为宜。

  长期食用黑米,不仅可以促进睡眠,还可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾和腰腿酸软等症。此外,黑米对补血、止痛、治疗内外伤等也有一定作用。产妇多吃黑米食品,身体可早日恢复,对少儿白发也有很好的功效。

  做法:建议平时可以煮黑米粥吃。先浸泡黑米,然后用高压锅烹煮。泡米用的水要与米同煮,不能丢弃,以保存其中的营养成分。一般来说,黑粳米和黑糯米用来煮粥口感最好。黑籼米煮粥时,最好配些糯米来增加黏度。

  除了粥之外,黑米还可做成点心,比如汤圆、粽子、面包等。

  木耳———养颜防癌症

  黑木耳具有清肺、润肠、补血之功效,不仅是极好的防癌食品,能有效清除血管内的垃圾和致癌物质,预防心脑血管疾病,还可稀释大肠中的致癌物质,有助于预防大肠癌。此外,黑木耳还有调节血糖、降低血液黏稠度、降低血胆固醇等作用。吃黑木耳可增加饱腹感,有助于控制体重,保持体形。常食还有益于去除面部色斑,养颜美容。

  做法:建议平时可以做些小菜,比如炒木须肉或凉拌黑木耳等。

  黑芝麻———补血降血压

  黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力等作用,其中含有丰富的油酸、亚油酸、卵磷脂、维生素E、蛋白质及钙、铁等物质。黑芝麻含油量高达50%以上,尤其是维生素E的含量为植物食品之冠,不仅能防止过氧化脂质对人体的危害,有延缓衰老、延年益寿之功效,还有减少血液凝块、防止动脉粥样硬化以及冠心病等作用。

  做法:建议可以做成芝麻糊,或与核桃、花生等一起磨成粉,需要时也可放在牛奶或豆奶中一起吃。

 

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
女人七种心态会毁...
结婚“七年之痒”...
常穿高跟鞋易致"变...
每天踮脚尖 轻松瘦...
紧急避孕药啥时吃...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号