内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 时尚保健 正文
  
转播到腾讯微博
五种体质女人 秋季吃什么养生
内蒙古新闻网-健康频道  12-11-07 21:56 打印本页 【字体:    来源: her健康  

  “燥”为秋季主气,中医认为“燥”是秋季最易伤人致病的邪气。秋季五脏应肺,由于肺司呼吸,主皮毛,与大肠相表里,故当空气中温度下降时,这些部位不适的症状更为突出。中医认为,燥邪最易伤肺,表现为口鼻干燥,或咽干口渴、干咳少痰等,故秋天要多喝水多吃水果,尽量少吃辛辣、煎炒的食物。

  人们体质不同,常见的有五种:火旺、阴虚、气虚、寒凉、燥热,这五种体质的人秋季出现的症状有所不同,故解决方法也有差异。

  火旺:这类人比较多,多以年轻人为主。这类人在秋季会口臭、口干、唇干、上火、口角烂、牙龈烂、便秘。在饮食上可以吃杏仁,还可以吃带苦味的蔬菜如苦瓜、油麦菜、白萝卜、生菜、白菜、丝瓜等。

  阴虚:此类人在这个季节除有“秋燥”的普遍症状外,还伴有五心烦热(胸心、手心、脚心)、心烦、傍晚脸红等。可吃霸王花、西洋菜、雪梨、橙子、百合、玉竹、马蹄等。

  气虚:除了有“秋燥”等普遍症状外,还伴有气弱、脉弱的现象。可以西洋参、党参、五指毛桃、玉竹等煲汤调理。

  寒凉:除有“秋燥”症状外,还会有胃寒之症、如口淡、舌苔白、怕寒、怕冷,一吃凉食即感恶心反胃或拉肚子。因此这类人不能吃寒凉药、凉食,宜多喝温水。

  燥热:肺胃燥热,表现症为状为鼻子干、嗓子干、大便干,没有口臭,牙龈不烂,可以多吃润肺养阴生津的食物,如藕粉、鲜淮山、冰糖、银耳等。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
女性心理学:女人...
女人内裤的七种“...
身体12个预警信号 ...
七表现判断是否是...
常穿高跟鞋易致"变...
招商加盟
国家专利 猛火节能灶!
可爱鹿童装 火速造富!
家饰软装 房子变皇宫!
砂锅营养快餐 不用厨房!
家居超市 真赚钱!
唐人胡同老北京布鞋 !
新一代汽油燃料 市场庞大!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
爸爸妈妈鞋 致富好项目!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号