内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
中医:深秋养生以“收”为主
内蒙古新闻网-健康频道  12-11-01 21:39 打印本页 【字体:    来源: 人民网  

  二十四节气霜降已过,秋天已经接近了尾巴。秋末冬初,天气变化频繁,空气干燥,昼夜温差很大。这个时候,人们的身体会有很多不适应,尤其是年老体弱者,更是容易生病。

  秋季属金,肺气旺盛

  “历代医家为了说明人体内外的整体性和复杂性,把人体的脏腑组织、生理活动、病理反应,以及与人类生活密切相关的自然界事物作了广泛的联系。”山西省中医院治未病中心副主任支开叶介绍,秋天在五行中属于金,其性主肃杀,在五脏中,肺之气旺于秋。

  这就是说,金木水火土五行之中,金的特点是稳固,正如秋天是收获的季节,人们储蓄粮食,为过冬作准备,树叶凋落,而且气体运动方式是向内收缩。因此,秋季属于金。古人称“金曰从革”。“从革”是指“变革”的意思。引申为具有清洁、肃降、收敛等作用的事物,均归属于金。

  由于秋季有这样的属性,人生活在这样的环境,身体也会有季节性的表现。《内经·四气调神大论》里,关于秋季是这样说的:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。”可以作为秋季养生的总则。

  秋季应收敛神气,心态保持平和

  秋季养生,首先要注意休息。作息时间应该“早卧早起,与鸡俱兴”,就是说人应该早睡早起,和鸡的活动时间相仿,以保持神志的安宁,减少秋季肃杀之气对人体的影响。“因为在秋天,自然之气因万物成熟而平定收敛,人是自然之子,当然应该与自然同步。”支开叶说。

  同时,秋天草木黄落,一场秋雨一场寒,容易让人产生凄风惨雨之感。人的情绪容易受此感染,出现悲秋情绪。“诸如黛玉葬花、辛弃疾悲秋等,就是例证。”支开叶介绍,平常人思念往昔亲朋,不免伤感。因此秋季养生也要注意情绪。

  秋季应该收敛神气,保持平和的心态。遇到不开心的事,可以使用移情的方法,不使神思外驰,以保持肺气的清肃功能,也可以发呬(xì)的音,以泄盛满之肺气,否则会有“太阴不收”之弊,导致“肺气焦满”,罹患肺病。

  此外,在饮食方面,应该减辛增酸。因为肺在五行中属金,其味为辛,按照五行生克理论,金克木,肝属木,酸味入肝。秋季肺金正在当令,容易克犯肝木,肝之味为酸,所以应该减辛增酸,以养肝气,抑肺气。

  事实上,辛辣最能导致干燥,并助长干燥。俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,秋天的生姜赛砒霜”,香辛料在秋天应该少吃,火锅之类能避免就避免。与之相应,甘甜温润的食品能滋润肺脏,涵养肺脏。增食酸性食品,可以抑制辛辣的味道。

  西芹炒百合是秋季养生中不错的一道菜。因为百合有润肺的功效,可以缓解秋燥,而西芹可以通便。此外,吃秋梨膏或者银耳雪梨等,也有缓解秋燥,润肺的作用。

  秋季应注意预防燥气伤肺

  秋季因为肃杀,则有燥气,古人称:“华英改容,毛虫乃殃”,因此秋天易患多种疾病,比如:泄泻劳倦、痰涎喘嗽、寒热进退、风眩痹癖之疾。

  确切来说,二十四节气中燥气一般起于秋分,终于小雪。初秋之时,燥气与夏天的余热相结,温燥盛行,而到了深秋,燥气会带有冬天的寒气,转为凉燥。因同气相求,燥气伤人的特点之一,就是最易损伤人之肺脏。

  燥伤肺金之后,轻者主要表现为口干咽燥,鼻干,干咳无痰,重则有发热恶寒,咳嗽少痰。初秋的温燥还使人口渴,想喝水,而凉燥起来时则不一定有口渴欲饮水的感觉。所以秋日养生,要注意预防燥气伤肺。

  其次,因燥气过后就是冬天的寒流,所以“燥为次寒”之说。宿有肺病的人一定要防止肺病复发外,老年人要格外注意防止中风。此外,肠胃问题也需要引起注意,“次寒”也会造成腹泻。

  “总的来说,秋季养生,要注意早睡早起、心态平和、饮食清淡、防止秋燥,以养收之道为主。”支开叶说。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
女性心理学:女人...
过量喝咖啡会“惹...
高跟鞋“新时代裹...
七表现判断是否是...
你把时间撒在了哪...
招商加盟
国家专利 猛火节能灶!
中华一卤 棒棒鸡!
家饰软装 房子变皇宫!
五星级灯饰,狂赚!!
家居超市 真赚钱!
唐人胡同老北京布鞋 !
新一代汽油燃料 市场庞大!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
爸爸妈妈鞋 致富好项目!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号