首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 曝光台 正文
  
深海鱼类辅食频爆汞超标特殊人群勿盲目多吃
内蒙古新闻网-健康频道  13-05-11 10:52 打印本页 【字体:    来源: 南方日报  

  婴儿配方奶粉仍然让中国家长揪心着,如今连幼儿罐装辅食也不能省心了!在国家相关部门最近对830份婴幼儿罐装辅助食品的国家食品安全风险监测中,标称贝因美、亨氏、旭贝尔等品牌的23份以深海鱼类为主要原料的样品,检出汞含量超标。尽管专家解释,“经科学评估,不会对婴幼儿造成健康影响,”不少幼儿家长仍然忧心忡忡。国内宝宝们的口粮何时才能让人真正放心?

  多品牌婴幼儿罐装辅食汞超标

  日前,按照2013年国家食品安全风险监测计划,有关部门对婴幼儿食品开展了重点风险监测。在最近对830份婴幼儿罐装辅助食品的监测中发现,807份样品检测合格,标称“贝因美”、“亨氏”、“旭贝尔”等品牌的23份以深海鱼类为主要原料的样品有汞含量超标情况。

  根据相关规定,水产动物及其制品甲基汞为0.5mg/kg,其中对肉食性鱼类及其制品中的甲基汞规定为1.0mg/kg。但对婴幼儿罐装辅助食品中汞的限量做了更严格的要求,《食品安全国家标准婴幼儿罐装辅助食品》(GB10770-2010)规定,婴幼儿罐装辅助食品中总汞含量不得超过0.02mg/kg。

  此次监测发现的问题样品平均监测值为0.03mg/kg。经初步调查,鱼泥、鱼酥罐装食品汞超标的原因是企业使用的深海旗鱼和金枪鱼原料带入。

  据悉,食品监管部门已经第一时间依法对相关企业开展了监督检查,要求涉及公司立即召回问题产品,并依法进行查处。

  市面下架网上仍有“漏网之鱼”

  记者近日走访广州市内多间大型超市及孕婴店,都没有看到贝因美、亨氏、旭贝尔的深海鱼类婴幼儿辅食。其中,一家孕婴店的销售人员告诉记者,亨氏金枪鱼泥近期无货。

  来自家乐福超市的消息称,已第一时间将卖场中贝因美、亨氏品牌的所有婴幼儿罐装辅食下架,按总部要求,先将这两个品牌的所有罐装辅食全部下架等待厂家进行检测以及后续处理,如顾客持家乐福的购物小票,可到店退货。

  此外,市内多家销售终端均表示,一直就没有销售过旭贝尔的相关产品。

  目前,天猫、京东、当当、亚马逊、1号

  店等多家网站的贝因美、亨氏问题产品也都已下架。但当记者向客服人员咨询退货事项时,得到的答复却是:“暂时不接受退货请求。”

  不过,记者昨天在淘宝网的几家商铺看到,贝因美金枪鱼营养鱼酥等涉事产品还在销售,其生产日期基本是2012年10月、2012年11月,属于召回批次。

  损害取决于摄入量和持续时间

  据介绍,婴幼儿罐装辅助食品并非6月龄以上婴幼儿的主要食物来源,它主要是帮助婴幼儿从单纯母乳喂养或配方粉喂养向普通食品喂养的过渡食品。

  汞对人体有害,长期接触可导致中枢神经系统损伤,患者大多会出现不同程度的神经衰弱症状,严重者可以合并性格改变、口腔炎和双手震颤等症状。

  风险评估中心专家介绍,汞是环境中广泛存在的重金属元素,食品中汞的形态包括无机汞和有机汞(以甲基汞为代表),总汞为无机汞和有机汞的总和。大多数食物中所含的汞为无机汞,肉食性鱼类往往容易通过食物链富集汞,其形态主要以甲基汞为主。

  该事件报出后国家食品安全风险评

  估中心官网随后公布了“不会对婴幼儿造成健康影响”的公告,并根据国际标准测算:即便每天食用,婴幼儿每周通过辅助食品摄入的总汞量也仅占国际标准安全值的10.5%,不会造成健康影响。

  风险评估中心的专家解释说,无机汞中毒主要表现为肾脏损害,甲基汞中毒主要表现为神经系统损害,但是否产生健康损害取决于摄入量的大小和持续时间。

  国际粮农组织和世界卫生组织的联合食品添加剂专家委员会(JECFA)制定的总汞的暂定每周耐受摄入量(PTWI)为4微克/公斤体重,甲基汞的PTWI为1.6微克/公斤体重。根据超标产品标签推荐的食用量(20克/天)和婴幼儿体重按10公斤计算,婴幼儿每周通过辅助食品摄入的总汞为0.42微克/公斤体重,占总汞PTWI的10.5%。即使辅助食品中的汞全部为甲基汞,也仅占甲基汞PTWI的26.2%,均低于JECFA制定的PTWI。

  特殊人群勿盲目多吃深海鱼

  “吃鱼好”的观念深入人心,以深海鱼类及其提取物为原料的营养、保健食品风潮长盛不衰,相关产品多不胜数。

  记者发现了众多国内外品牌的“深海鱼油软胶囊”、“阿拉斯加深海鱼油”、“深海鱼油胶原蛋白胶囊”、“深海鱼松粉”等,产品琳琅满目,纷纷宣称有助益智力发育,增强记忆力等作用。

  采访中,大部分消费者都表示认同深海鱼类的营养价值。记者看到网上有不少人们询问相关问题的帖子,其中甚至有孕妇。一位名为“2012咖咖”的网友在“宝宝树”论坛上提问:“都说怀孕期间多吃深海鱼,促进宝宝大脑发育,但是不知道深海鱼有哪些鱼呢?”实际上,孕妇根本就不适合吃深海鱼。

  有营养的东西其实并非人人都适合吃,深海鱼类同样也有禁忌人群。

  专家建议,鱼类是人类优质蛋白、脂类、脂溶性维生素、B族维生素和矿物质的良好来源,但考虑到金枪鱼、旗鱼等食肉性鱼类容易通过食物链在体内富集甲基汞,因此建议婴幼儿、孕妇、乳母等特殊人群在选择食用鱼类食品时,应适量食用食肉性鱼类及其产品。同时对于需要添加辅食的婴幼儿,在选择辅食时要考虑辅食的多样性和不偏食,既可达到均衡营养,又可避免安全风险。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
乳晕颜色变深要警...
美女看过来 小胖腿...
女人肾虚有什么表现
涂了保湿霜脸还干?...
精神慰藉 异地婚姻...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号