内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 用药指南 正文
  
转播到腾讯微博
服用珍珠粉适用人群 体寒女性易消化不良
内蒙古新闻网-健康频道  12-09-29 00:37 打印本页 【字体:    来源: 华龙网  

  导语:作为收敛生肌,安神定惊的珍珠粉,一直是中医所喜欢的一味材料。很多爱美女孩子还用来做面膜,使之能令人润泽好颜色,总之珍珠粉好处多多。人们常常用来食用,但是体寒女性服用珍珠粉易消化不良,四肢发冷……

  古代名医李时珍在《本草纲目》中记载:“珍珠清凉解毒,安神定惊,除翳生肌”。在传统中医处方里珍珠一直被用来治疗多种疾病。而现在的很多化妆品甚至保健品中都含有珍珠粉,那么服用珍珠粉有什么禁忌呢?

  珍珠粉是用三角帆蚌、褶纹冠蚌、马氏珠母贝等贝类动物所产珍珠,磨制而成的粉状物,呈白色或为白色,有珍珠特殊腥味。

  口服珍珠粉,可以治疗冠心病,高血压,心律失常,糖尿病,失眠头痛,肠胃炎等。外敷珍珠粉,可以治疗刀伤,烫伤,烧伤等伤口出血,溃烂以及口腔溃疡,咽喉炎等。口服和外用珍珠粉,还可以使肌肤滋润美白,去皱抗衰,消除色斑,具有显著的养颜美容之功效。

  在日常生活中,不少女性属于寒性体质,如果长期服用珍珠粉,可能会引起消化不良、腹泻、四肢发冷、面色蜡黄等寒邪伤正的症状。另外,体质偏寒、胃寒和结石症患者,也不适合服用珍珠粉。所以在服用珍珠粉前,一定要先寻医就诊,辨明自身属于哪种体质后,再决定是否可以内服。

  珍珠入药内服,必须经过炮制加工,将其研磨为如面粉一样的极细粉末,否则可能对脏腑特别是脾胃产生损害。将珍珠研磨成细粉,可促进胃肠吸收,提高治疗效果,而且是越细越好。外用也是如此。

  另外,珍珠粉不宜与草酸类食物(如菠菜)同食,以免引发结石。珍珠粉性凉,故女性在月经期间宜停用,孕妇及脾胃虚寒者慎用。过敏体质者,尤其是已发现对珍珠过敏者,应忌用。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
婚外情,究竟谁该...
女性胸部保养的八...
22岁还是处女有啥...
女性每天戴胸罩几...
男人最喜欢七种女...
招商加盟
左右时光比萨 风靡全国!
开廖记棒棒鸡店火爆中 !
梦回唐朝布鞋金髓!
五星级灯饰,狂赚!!
秘制烧烤店 火!火!火!
唐人胡同老北京布鞋 !
玛丽嘉儿女鞋 厂家直销!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
蒸膳美中式营养快餐火爆!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号