内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 用药指南 正文
  
转播到腾讯微博
老年人秋季用药应注意“四不要”
内蒙古新闻网-健康频道  12-09-23 22:19 打印本页 【字体:    来源: 凤凰健康  

  现在,老年人使用药物存在着较大的盲目性,用药滥、杂、乱等不科学行为较普遍。老年人用药多,进入老年期,对药物的耐受性已减弱,加之老年人肝肾功能减退,排泄变慢,较容易产生药物的副作用。因此,老年人在用药时,一定要慎重。比如秋燥,易引起上火空腔溃疡等,家中可以常备一些药性温和,疗效显著的常用药,如口炎清、板蓝根等等,做到未雨绸缪,防患于未然。日常用药应坚持“四不要”原则。

  一、不要长时间、大剂量用药。老年人肾脏的排泄功能降低,肝脏对药物代谢速度的减慢,长时间、大剂量用药,容易引起蓄积中毒,和产生对药物的依赖性、成瘾性。用药时间宜短、剂量应小。

  二、不要剧烈用药。有些子女为帮助老年人尽快摆脱疾病的困扰,从各种渠道、各地方求购特效药来用。大家应该知道老年人气虚体弱,对于剧烈的药物常因抗不住会发生虚脱、休克等危险;并且,社会普遍认为中药比西药毒副反应要小。因此,老年人用药,应以药性温和为主,适宜用中药调养,西药急救。

  三、不要自行用药。有的人以为“久病自成医”,就凭感觉自行增减药量或种类,头痛发烧时就自行使用头痛片、退烧药等,这样容易掩盖病情,延误诊断,影响治疗。应先就医,遵医嘱用药。

  四、不要多头用药。老年人身体不适时,常伴有多种慢性疾病,他们四处求医,同时服用治疗各种慢性疾病的药物,加重了药物的不良反应。老年人应在就医时,告诉医生正在治疗的疾病和已在服用的药物,减少重复用药,降低药物毒副反应。

  另外,在饮食方面,秋季老年人不妨多吃些温性食品,如新鲜的牛羊肉,多喝些鱼汤、骨头汤、羊肉汤炖萝卜等,这些食物也比较容易被人体吸收。此外,还要搭配着吃蛋类、蔬菜、谷类食品。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
婚外情,究竟谁该...
为什么男人喜欢偷...
22岁还是处女有啥...
每天五分钟 轻松拥...
哪种玉米更营养?...
招商加盟
左右时光比萨 风靡全国!
开廖记棒棒鸡店火爆中 !
梦回唐朝布鞋金髓!
智能炒菜机 厨房好帮手 !
秘制烧烤店 火!火!火!
唐人胡同老北京布鞋 !
玛丽嘉儿女鞋 厂家直销!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
蒸膳美中式营养快餐火爆!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号