内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 用药指南 正文
  
转播到腾讯微博
给孩子喂药的几大方法与禁忌
内蒙古新闻网-健康频道  12-09-19 22:09 打印本页 【字体:    来源: 凤凰健康  

  只要一打针吃药,很多宝宝就哭闹不止,这也让爸爸妈妈头痛不已,如何让宝宝乖乖吃药成了难题。对此,这里就有几位热心而且聪明的妈妈总结出给孩子喂药的好方法,各位家长不妨效仿一试。

  一、玩“吃药游戏”,诱导孩子。

  小强妈妈:我和小强一般会玩“吃药游戏”。先拿两片钙片当做练习,我吞一片,宝宝吞一片,看谁吃得又快又好。刚开始时,宝宝吞不下去,把钙片含在嘴里,感觉味道还不错。慢慢地训练几天,宝宝终于学会把药片直接放入口中,不加品尝就立即把药片吞下去。

  二、为药换包装,转移宝宝注意力。

  朵朵妈妈:朵朵3个月大了,平时乖得很、白白胖胖的、很惹人喜爱,但是一到吃药的时候就有“抵触”,我就特苦恼。经过几次试验,我找到了一个好办法换个瓶。孩子虽小,但他对事物的认知能力还是很高。每次一把药瓶靠近她,她就知道。所以,我把药取出来,换个漂亮的包装,这样能吸引宝宝就以为自己吃的不是药的注意力。

  三、用果丹皮作“饵”。

  壮壮妈妈:取一根果丹皮,把它对半切短,然后将半张果丹皮摊在孩子伸出的舌头上,然后再给壮壮喝中药。因为果丹皮又酸又甜(转载自中国健康网http://www.69jk.cn,请保留此标记。)地包裹住舌头,孩子几乎没尝到药味,药汁就已经顺着果丹皮上面流进喉咙了。至于那半张果丹皮,如果孩子愿意,就把它当零食吃掉,如果不愿意,扔掉的话也不算太浪费。

  另外,同样的有一些常见的喂药方法不科学,不可取。

  一、妈妈治病,不遵医嘱

  给宝宝吃阿斯匹林有可能会引致雷尔综合征,令宝宝的脑部和肝脏受损。要小心防范的是:药物也许含有一些成分虽非名为阿斯匹林,却原来是间接含有阿斯匹林成分的。所以最安全的办法还是由医生开药。在服用药水时要注意摇匀,因为需要把各种成分混合一起。

  二、果汁冲药,影响药效

  不少妈妈知道宝宝怕药苦,就把药兑在果汁里,果汁的果味盖住了药的味道,宝宝就爱喝了,但实际上把药兑在果汁里的方法并不可取。因为无法不能确定药物是否会和果汁产生反应。这样给孩子服药,不但会影响药效,还可能会造成不良反应。所以,如果孩子不爱吃药,可以选择儿童用的果味型药剂。

  三、捏鼻子灌药,存安全隐患

  孩子生病本来就容易哭闹,而给孩子喂药更是加剧不良情绪。对此,有些不耐心的父母就直接捏着孩子的鼻子,迫使孩子张口,硬灌药。其实硬灌反而不好。一是会在孩子的哭叫声中吐出来,孩子受罪,大人着急;二是灌不好可能进入气管,引起窒息或伤害身体。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
四种避孕方法让你...
为什么男人喜欢偷...
22岁还是处女有啥...
每天五分钟 轻松拥...
五个时刻女人特别...
招商加盟
学习旅游 一卡搞定!
开廖记棒棒鸡店火爆中 !
梦回唐朝布鞋金髓!
智能炒菜机 厨房好帮手 !
秘制烧烤店 火!火!火!
唐人胡同老北京布鞋 !
玛丽嘉儿女鞋 厂家直销!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
四亿烟民 逼你致富!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号