内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 曝光台 正文
  
转播到腾讯微博
光明宝宝奶酪被指含禁放物光明称包装有问题
内蒙古新闻网-健康频道  12-09-19 10:30 打印本页 【字体:    来源: 新京报  

  光明乳业再次卷入产品质疑风波。昨日有媒体报道称,一名消费者购买光明牌“小小光明宝宝奶酪(宝宝杯)”,发现配料中含有卫生部规定禁放的乳矿物盐。对此,昨日光明乳业回应称,已将市面上的产品全部回收。光明称,按照GB25192再制干酪国家标准,该产品中添加的乳矿物盐符合新资源标准。

  光明产品被指含禁放物

  据昨日媒体报道,一个月前,市民范先生购买光明牌“小小光明宝宝奶酪(宝宝杯)”,发现配料中含有卫生部规定禁放的乳矿物盐。

  报道指出,2009年卫生部曾发布第18号公告,将乳矿物盐等7种物品纳入新资源食品目录,规定乳矿物盐的使用范围不包括婴幼儿食品。

  对此,昨日下午光明乳业在官方网站发布简短说明称,为避免138g(6杯)小小光明宝宝奶酪产品在包装上给消费者带来误导,目前已将市面上的产品全部回收,为此对给消费者带来的影响表示歉意。

  光明乳业表示,按照GB25192再制干酪国家标准,138g(6杯)小小光明宝宝奶酪添加的乳矿物盐(俗称乳钙)符合新资源标准。

  专家称光明犯“标识上错误”

  记者昨日查询卫生部2009年第18号公告,里面在针对“乳矿物盐”中确实提到“使用范围不包括婴幼儿食品”。而光明又称产品符合GB25192再制干酪国家标准。

  针对这一现象,昨日乳业专家王丁棉表示,光明乳业这一产品是犯了“一个标识上的错误”,并不存在两个国家标准打架的问题。

  “因为新出生的婴幼儿消化系统、肾脏功能很弱,国家对婴幼儿产品中盐的成分有严格要求,而做乳酪的工艺要求中不可避免的要用到盐,乳矿物盐是盐类,光明如果把这个产品包装上表明适用于5岁以上儿童就没有问题,而非适用于婴幼儿。”

  王丁棉表示,“光明这个产品,除了要符合对应的干酪国家标准,因为在包装上注明了宝宝适用,所以也要符合国家针对婴幼儿食品的相关标准。”

  公司称下架系主动行为

  光明乳业母公司光明食品集团新闻发言人潘建军昨日在接受新京报记者采访时表示,针对此产品光明近一段时间都在全国范围内回收,这是企业主动要求的下架回收行为,回收的原因是为避免在包装上给消费者带来误导,而非产品质量问题。

  “关于这个产品中乳矿物盐的问题,我们可以明确说产品符合对应的GB25192再制干酪国家标准,并不存在任何质量问题,产品回收完全是包装上的问题。”潘建军说。

  光明乳业相关负责人表示,产品已在8月下架,目前包装在改。对于新配方是否会减掉矿物盐?上述负责人表示,不涉及配方问题。

  记者昨日走访家乐福、沃尔玛等超市,均未发现上述产品在销售。沃尔玛销售人员表示,该产品下架已有一段时间,下个月是否重新恢复销售,现在还说不准。

  昨日,光明乳业收于8.71元,下跌0.03元,跌幅0.34%。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
四种避孕方法让你...
漂亮女性职场的五...
各国女性胸部大小...
每天五分钟 轻松拥...
男女亲热前后如何...
招商加盟
学习旅游 一卡搞定!
开廖记棒棒鸡店火爆中 !
梦回唐朝布鞋金髓!
智能炒菜机 厨房好帮手 !
秘制烧烤店 火!火!火!
唐人胡同老北京布鞋 !
玛丽嘉儿女鞋 厂家直销!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
四亿烟民 逼你致富!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号