内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
博·格日勒图:将蒙药研究进行到底
内蒙古新闻网-健康频道  12-09-10 16:21 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  

  内蒙古大学教授、内蒙古蒙药化学研究所所长、蒙药化学重点实验室主任博·格日勒图回国13年取得累累硕果。他是内蒙古大学第一位化学博士生导师,2002年以来培养了76名博士和硕士研究生。他和他的科研团队在蒙药与新药研究、科技创新等方面取得了辉煌的业绩,他本人也成为自治区蒙药化学新药研究的第一位首席科学家。

  说起博·格日勒图十几年来带领他的团队创下的业绩,人们不能不为之赞叹。2002年第一次合成了抗艾滋病药用多糖;2004年第一次发现了黄芪多糖的降脂作用,并开发成保健食品,获得国家创新产品批文;2005年第一次发现白沙蒿多糖的降血脂作用;2006年完成调节血糖蒙药的临床前研究,并获得国家临床批文;2006年第一次从蒙药中发现降血脂药用化合物GBN,获得2项发明专利,选入国家科技重大专项;2007年第一次发现灭菌的发酵马奶有降脂作用;2010年,研制出降脂新蒙药“降脂胡芪胶囊”,开始在临床应用。

  谈起这些成果,博·格日勒图笑着说:“身为教授,有三项职责,即人才培养、科技创新和为自治区经济建设和社会发展服务。我不过是在尽自己所能,努力履行好这三项职责,将蒙药研究进行到底。”

  1957年,博·格日勒图出生于锡林郭勒盟,1996年,他被公派到日本东京大学学习。1999年,在获得博士学位后,博·格日勒图拒绝了国外的优厚待遇,回到他热爱的家乡内蒙古,创办了蒙药化学研究所。2003年建立了自治区蒙药化学重点实验室。2009年,他带领的课题组选入自治区“蒙药化学新药研究领军人才与创新团队”。

  说起为何对蒙药研究如此执着,博·格日勒图说:“传统蒙医药,无论过去和现在都具有不可替代的医学价值。通过研究蒙药,学习和了解传统医学、古代哲学和蒙古族文化,对科技创新和人才培养很有意义。用世界通用的科学方法,解释和确认蒙药固有的医学价值,对增强蒙医药的竞争能力和发展空间、促进民族医药事业发展都具有重大的意义。”(记者丁燕)

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
秋初九月 OL24小时...
每天踮脚尖 轻松瘦...
八个背部保养法 打...
五步修复双足 秋日...
女性长期手脚冰凉...
招商加盟
学习旅游 一卡搞定!
开廖记棒棒鸡店火爆中 !
一台电脑就可以创业 !
智能炒菜机 厨房好帮手 !
秘制烧烤店 火!火!火!
唐人胡同老北京布鞋 !
江湖翅客涮烫一店搞定!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
四亿烟民 逼你致富!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号