内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 心灵驿站 正文
  
转播到腾讯微博
都市白领“表情暴力”让人很受伤
内蒙古新闻网-健康频道  12-08-27 12:46 打印本页 【字体:    来源: 家庭医生在线  

   案例:“外伤型”

  刘超最近特别不愿意去上班。同一办公室的魏冉,整天不是长吁短叹,就是一副苦大仇深的模样;还有隔壁的孙菲,也不知道有什么想不开的事,动不动就愁云惨雾,泪眼迷蒙,把整个屋子搞得和遗体告别的气氛差不多;还得提一下门口传达室的张大爷,和人说话眼皮都不抬一下,一大清早的就给人心里添堵。

  拆招:学会对坏情绪“视而不见”

  所谓“表情暴力”的“外伤型”,实际上是指外界“坏表情”对感知者自身造成的心理伤害。即他人通过其表情,传递给我们一种消极、抑郁或焦虑的情绪,并由此造成困扰和压力。就如同案例中的刘超,他认为自己不能平静面对的“坏表情”,实际上是三种比较典型的负面情绪写照——抑郁、悲伤和冷漠。很多我们所看到的“坏表情”,其实是当事人遭遇挫折和失败后的一种自然反馈方式,往往不受控制。

  也许魏冉动用积蓄投资的股票一路跌停,糟心得很;也许孙菲的男朋友和她提出分手,一时之间不能接受;也许张大爷的脚崴了,腰闪了,身体不适,自然没了“家长里短”的闲聊。

  事情其实很简单,但猜忌和怀疑却使你开始烦躁不安。“他的脸色是不是冲着我来的?”“他为什么总这副德性啊?”当你把别人的沮丧情绪转移到自身时,“表情”就成为了一种暴力工具。

  那些整天苦着脸又不说话的人,一般自我调节和控制能力不强,不能客观地对待事物,对于外界的很多议论及评价会产生负性情绪。建议你应该“视而不乱”,尊重了他人,也保护了自己,可谓是一举两得。

  案例:“内伤型”

  蕾丝是个漂亮的女孩子,在一家五星级酒店做前台工作,每天笑容可掬地迎来送往。但是很少有人知道,她经常一回到家就开始发脾气,吃饭的时候挑三拣四,躺在床上很久不能入睡,甚至轻易掉下眼泪。

  拆招:勉强微笑让人更有压力

  “表情暴力”中“内伤型”的人,经常被迫在情绪消极时还要维持一种愉悦自然的姿态。临床上称之为“微笑型抑郁症”。

  违背真实感受的美好表情相比较“哭丧着脸”的自然反应,会施加给人更沉重的压力。一方面,对于表情的制造者来说,在心情不好的时候表现出与真实状态完全相反的微笑,会使人感觉更加疲惫更加难过。而另一方面,这样名不符实的笑容会传递给周围的亲人及朋友一个虚假的“快乐”信息,使你在本该接受慰藉和鼓励的时候,却要独自承受压力。

  建议,长期处在这类工作岗位的“微笑一族”,没有阳光灿烂的笑容,有平和礼貌的举止也可以,只要在职业道德规范内就好。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
七夕节全天候防晒...
4个小动作 一周练...
女人必知的安全期...
五步修复双足 秋日...
女性长期手脚冰凉...
招商加盟
发全民游学卡 发啦!!
开廖记棒棒鸡店火爆中 !
一台电脑就可以创业 !
智能炒菜机 厨房好帮手 !
网上开店赚钱就这么容易 !
唐人胡同老北京布鞋 !
江湖翅客涮烫一店搞定!
阿珍妮韩国女装热卖中 !
四亿烟民 逼你致富!
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号