内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
夏天肾虚怎么吃 中医支招补阳五法
内蒙古新闻网-健康频道  12-06-18 15:08 打印本页 【字体:    来源: 凤凰健康  

  很多女性都有类似的经历:怕冷!很多女性也经常会问:为什么女人不多怕冷,而男人就不是呢?中医专家的解释是因为女人多"阳气虚"。而春夏是养阳的最佳时节,阳虚的女人们可要抓紧喽~

  阳虚体质女性夏季养阳多喝黑茶

  阳虚体质特征和寒性体质接近,为阳气不足,有寒象,表现为疲倦怕冷,四肢冰冷、唇色苍白,少气懒言,嗜眨乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泻,排尿次数频繁,性欲衰退等。阳虚体质的人平素畏冷,手足不温,易出汗;喜热饮食,精神不振,睡眠偏多。

  阳气不足的人常表现出情绪不佳,如肝阳虚者善恐、心阳虚者善悲。因此,要善于调节自己的感情,消除或减少不良情绪的影响。容易出现的病症则是(缺火内寒)火力不足,生怕寒冷;寒泻。

  阳虚体质的人群,平时饮食宜选用温性食品,比如姜蒜、羊肉。茶叶则宜选用经过发酵的黑茶(如黑茶珍品禅洱茯茶)。黑茶药性味苦、甘、性平和,具有双项调节的性味,能清火,又能温胃散寒,调节虚寒慢性腹泻,还能醒神益思,和胃生津,健脾祛温,化食消积。 在机体调理中针对性热毒、温热、食积等实证最好,对虚寒性肠胃症状也有明显作用,属于典型的温补兼施类饮品。而高节奏的现代生活,高热量高脂的包含习惯和常食辛、辣、味厚食品恰恰是人体的多发病的源头。所以中医提倡阳虚体质喝黑茶保健,防病于未然。

  中医专家给阳虚体质女性夏季养生的建议

  中国人体质分为9种类型,分别为:平和质,气虚质,阴虚质,阳虚质,痰湿质,湿热质,血瘀质,气郁质与特禀质。中医专家分析说女性多为阳虚体质,而20-40岁的女性占70%的比例。那么阳虚质女性夏天防暑养生需要注意哪些事项呢?

  第一,穿衣服不是越少越好。一些女性不管是出门还是在家里,都喜欢穿吊带衣、背心,皮肤裸露多。这样,在室外容易晒伤,在室内,同时又是空调或风扇的环境下,这样的穿着打扮也容易着凉,引起感冒。

  第二,尽量少饮冰饮料。夏天人体出汗较多,消耗也大,身体容易缺水。一些女性喜欢在口渴的时候来一瓶冰饮料。专家指出,阳虚体质的女性最好的方法还是喝白开水或淡盐水,这样不仅能解渴,还能及时补充身体流失的盐分,而冰饮料虽然会带来暂时的舒适感,但大量的冰饮料会导致汗毛孔宣泄不畅,肌表散热困难,余热蓄积,极易引发中暑。而寒凉的饮料使阳虚体质的女性脾胃更加脆弱,更易腹痛泄泻,胃脘冷痛。

  第三,夏日运动注意安全。阳虚女性夏季运动量不宜过大、过于剧烈运动,以少许发汗为宜,以免运动量过大损伤心阴。慢跑、散步、游泳等运动,都会使女性朋友们得到放松和心情愉悦的感觉。骄阳似火的时候,游泳尤其可以祛暑消夏并提高心血管系统的功能,但在下水之前,一定要做好热身运动,或者用冷水拍拍身子,以防抽筋等意外发生。

  第四,充足的睡眠胜过做美容。阳虚体质的女性极易出现黑眼圈、黄褐斑、皮肤松弛、干燥缺水。充分的睡眠保证了皮肤的自我更新,是缓解皮肤问题的良方。夏季昼长夜短,夏夜燥热难耐,影响了睡眠质量。午睡可补偿夜间睡眠不足,不但能使人的大脑和身体各个系统都得到放松和休息,更有利于皮肤的新陈代谢,是改善皮肤质量的较好方式。 第五,夏日食疗良方。阳虚体质女性如果夏天的时候想吃苦瓜,就要先去掉它的寒气,比如用煲的方法把苦瓜与新鲜肉类一起,既有肉香又略带清苦,还不伤阳气。夏日也可多喝冬瓜粥,将适量的冬瓜和大米同放锅中,先武火煮沸,再用文火慢煮,至瓜烂米熟粥稠即可。其可生津止渴,有清热防暑的功效。

 [1] [2] 下一页
[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
专家揭秘:医疗美...
八种不同性格对体...
六个鲜为人知健康...
白领女性三招为身...
秒杀红杏 七个绝招...
Can not find mark:cj_zsjm
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号