内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
3味常见中药带毒性 千万别乱服
内蒙古新闻网-健康频道  12-05-31 13:31 打印本页 【字体:    来源: 凤凰网  

  很多人以为,中药药性温和,因此可以大胆放心服用,剂量稍大也没有问题。但是,“是药总有三分毒”,而且有些中药带有毒性,如果乱用滥用,会有不良反应甚至引起药物中毒。凤凰中医为您盘点了3种带毒性的中药,希望引起您的注意。

  3味中药带毒性千万别乱服

  雄黄

  雄黄主要成分是二硫化砷,二硫化砷遇热分解为三氧化二砷,即砒霜。砒霜进入人体后,会破坏某些细胞呼吸酶,使组织细胞不能获得氧气而死亡。目前我国药典中含雄黄成方26个,内服制剂24个,常用复方制剂有牛黄解毒片、安宫牛黄丸、梅花点舌丹、六神丸、牛黄清心丸、小儿惊风散、小儿清热片、小儿化毒散等。这些制剂均含有雄黄,长期大量服用,可造成雄黄中含砷成分的积蓄,这种积蓄会造成使用者慢性中毒,其表现首先是皮肤损害,另外可引起肝、肾、造血系统等多脏器损害

  朱砂

  又名丹砂、辰砂、赤丹、汞砂,为天然的辰砂矿石,汞含量高,有安神镇惊、清心解毒之功效,是历代中医治疗心悸心慌、失眠癫狂的要药之一。同时,许多著名的中成药中也含有朱砂,如治疗心悸、怔忡、不眠的朱砂安神丸、天王补心丹;治疗癫狂、耳鸣的磁朱丸;治疗中风的安宫牛黄丸、活络丹等。但是,此类药物若长期或者超量服用,会对消化、生精、心血管、泌尿等系统造成危害

  汞对胃肠黏膜有强烈的刺激性,急性朱砂中毒可引起急性腐蚀性胃炎,慢性朱砂中毒可引起上消化道出血,对肝脏损害可引起肝肿大、肝功能异常。对神经系统影响,表现为头皮麻木、视物模糊、睡眠不安、躁动多言、言语不清、易怒、胆小、幻觉、行动怪僻;后期可出现意识淡漠、朦胧以至意识丧失、肌肉震颤等症。对心血管系统影响,可引起中毒性心肌炎、心律紊乱、血压下降。心电图出现ST段下降、T波高尖等;中毒严重时可导致心力衰竭。对泌尿系统影响,可以引起肾小管上皮肿大、坏死,出现尿少、浮肿、尿蛋白、红细胞及管型,甚至少尿或无尿,最终导致肾功能衰竭、尿毒症而死亡。

  乌头

  乌头别名五毒根,主产于西南地区。乌头的有毒成分是二萜类生物碱,其中毒性最大的是乌头碱,只要几毫克就可以让人丧命。

  乌头类药物属于温经通阳之品,常用来治疗痹证,也常配伍地龙、全蝎、蜈蚣、穿山甲、白花蛇、蜂房等通络止痛的虫类药物。乌头类中毒一般在服药后10分钟至3小时内出现症状,亦有在服药后立即发生或3天后发生的。中毒后可能出现阵发性抽搐、肌肉强直、身体发硬、牙关紧闭、大小便失禁、呼吸因痉挛而窒息,继而衰竭至死。一旦发生中毒现象,应立即送医院急救。

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
时尚达人的七大性...
揭秘五大最离谱减...
女人五种怀孕方式...
女人不戴胸罩的五...
最影响女性健康的...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号