内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
16个中医药养生保健项目落户陕西铜川市
内蒙古新闻网-健康频道  12-05-29 17:45 打印本页 【字体:    来源: 中国中医药报  

  2011年,原为资源型城市的铜川市确立了以中医药为突破口实现发展转型的目标。如今,铜川不断发力,扶持中医药产业发展,强化中医药服务能力,使该市发展转型驶入快车道。

   中医药影响力初显现

  目前,铜川首届“中医药文化节”签约的18个价值149亿元的项目已经全部开工建设。其中,由养生主题公园、禅书画境园、生态居住区、综合服务区四大功能片区组成大唐养生园项目已经完成2.5亿元投资;投资1.37亿元的新区医院二期工程、市中医医院新区项目等项目均已开工。

  今年4月的中国东西部合作与投资贸易洽谈会(西洽会)成为铜川“丰收会”。铜川共引资495亿元,较2010年增长183亿元,仅中医药养生保健项目就有16个共99.6亿元,居各产业之首。

  转型让农民找得到了致富的路子。记者了解到,耀州区小丘镇西北部的山家坡村,依托中药材种植,群众实现了脱贫致富。2011年农民人均纯收入达到6700元,较5年前增长4000余元,中药材收入占人均纯收入的70%以上。目前,该村已形成了600多亩黄芩、600多亩丹参、200多亩柴胡为骨干品种的中药材产业发展格局。全市新增中药材种植面积2万亩,达到7.08万亩。

   设中医药专项扶持基金

  铜川市卫生局局长呼小春说,市委、市政府扶持中医药产业发展的决心非常坚定,出台了《关于加快现代中医药产业发展的决定》,从多个方面制定了发展养生保健产业的优惠鼓励政策。

  《决定》指出,市里每年设立中医药产业发展专项扶持资金5000万元,各区县每年列出专项资金200~500万元,对中医药产业化项目、重点实验室和工程中心建设等予以扶持;对符合贷款条件、发展前景好的中医药产业项目和企业,在贷款规模、期限等方面给予优惠和倾斜;新建的中医药产业企业,除享受西部大开发及关天经济区的优惠政策外,企业所得税地方留成部分5年内全额予以奖补,对纳税金额超过100万元的企业奖补政策再延续2年;新建中医药产业项目使用国有建设用地,出让价按全国最低价标准执行,项目建成投运后,每亩奖补6万元。

  强有力的政策扶持,为中医药事业提供了广阔的发展空间。耀州区财政每年列出专项资金800万元用于发展中医药产业,采取以奖代补的形式对人工种植药材500亩以上示范村,每亩每年补贴100元;对人工种植药材5000亩以上的示范乡(镇)政府每年给予5万元奖励;对来耀州区从事人工种植中药材的企业,3年内给予每亩每年50元的补助。

   加快中医药区域发展

  耀州区是传统的中医药产业区,在经济转型中首当其冲。据区长杨宏伟介绍,该区通过5年的培育发展,中药材种植、加工、研发、检测和营销实现规范化、标准化发展,产业规模逐步扩大,市场竞争力明显增强,成为全区重要的支柱产业。中医药产业产值到2015年年均增长30%,占全区GDP总量的3%以上。再过5年该区将建成国家和省重点中药材种子繁育基地、药源基地和中药材研发加工基地,以中医药产业、养生保健产业、功能性食品加工业等绿色产业产值年均增长35%,将占全区GDP总量的6%以上。

  该区着力打造中药材种植和生产加工基地,按照“区域化布局、标准化种植、专业化生产”的思路,采取“一村一品”和“公司+科研+基地+农户”的产业化发展模式,不断扩大中药材种植规模,将建成3个5000亩以上标准化种植示范乡镇、20个500亩以上标准化种植示范村,黄芩规范化生产基地4~5万亩。同时,积极发展梅花鹿、土蜂、蝎子等动物药材。到2015年,全区中药材人工种植面积达到5万亩,野生人工抚育面积2万亩;2020年中药材种植面积达到8万亩,野生人工抚育面积5万亩。

  该区将加快区中医医院标准化建设,到2015年,各乡镇卫生院和社区卫生服务中心均设中医科、中药房,配备中医类别全科医生,村卫生室、社区卫生服务站中医药服务覆盖率达100%,中药汤剂的报销比例达100%。区县级中医院全建治未病中心,大力开展重大疾病、疾病康复、亚健康干预、养生保健等预防保健服务。引进一批产业领军人才和学术带头人创办企业、开展中医药技术研究开发;鼓励基层中医药人员参加学历教育及中医执业医师培训,提高基层中医药人员专业技能。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
时尚达人的七大性...
揭秘五大最离谱减...
女人五种怀孕方式...
女人不戴胸罩的五...
最影响女性健康的...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号