内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
服务贸易:中医药走向世界的新模式
内蒙古新闻网-健康频道  12-05-23 13:48 打印本页 【字体:    来源: 中国中医药报  

  编者按4月26日,商务部、国家中医药管理局发布了由14个部门联合制定的《关于促进中医药服务贸易的若干意见》,这不仅对重塑我国服务贸易格局具有积极作用,也对促进中医药事业发展有着重要的意义。中医药服务贸易涉及医疗、教育、科研、产业等多领域,在全球开展中医药服务贸易,有利于快速提升中医药服务能力和中医药服务产品国际竞争力,扩大中医药服务应用范围,提高中医药服务的认可度,进一步促进中医药国际传播和发展。

  本报组织系列报道深入采访相关专家学者,从不同的角度对如何认识和推动中医药服务贸易解疑释惑,以促进这一工作顺利开展。

  对中医药服务贸易,可能许多人尤其中医药行业内人士比较陌生。近日14个部门联合制定的《关于促进中医药服务贸易的若干意见》发布后,一些人可能会问,什么是中医药服务贸易?为什么要促进中医药服务贸易发展?发展中医药服务贸易对于推动中医药走向世界有什么作用和意义?带着这些问题,记者采访了一直关注和研究中医药服务贸易的世界中医药学会联合会副秘书长黄建银。

  重新认识“贸易”一词

  记者:自古以来,我国都是重农轻商,特别是中医人,更是耻于谈“贸易”。您认为应当如何正确认识中医药服务贸易?

  黄建银:中国文化自古以来,重农轻商,特别是饱受中医药文化熏陶的中医人,更是不愿意将中医药学这样有着几千年历史的传统文化和学术精华与贸易关联在一起,更愿意用中医药国际交流与合作来描述中医药的国际贸易活动,耻于谈“贸易”。这是可以理解的,是一个认识和理念问题,需要有一个认知过程。

  其实,将“贸易”仅仅看作是一种商业行为,是十分片面的。贸易是将世界各地不同民族、不同文明的人连接在一起的桥梁和纽带。世界上许多重大历史事件的产生、发展与变革,以及新观念、新技术、新产品的面世,都与贸易相关。人类文明因此向前迈进了一大步。从某种意义上讲,贸易打造了今日世界。这就是贸易的真谛。

  中医药服务贸易不仅是出口中医药产品,提供中医医疗、保健和教育等服务,更重要的是在传播中华文化、中医药理论和医学知识,输出一种健康的养生理念、生活方式,倡导以人为本的医疗保健模式,强调平衡而非对抗的生活态度。从某种角度看,中医药服务贸易是在打造中国文化软实力,输出一种普世价值观。将会为打造绿色、天然、平衡、和谐与文明的新世界做出积极贡献。

  我们还应认识到,中医药服务贸易是在中医药国际交流与合作的背景下使用的一个概念,是中医药国际交流与合作的一种新模式。中医药服务包含资本、劳动力和知识技术(即人力资本)等三个基本要素,是一种特殊形式的非实物形态的商品,具有交换价值。中医药服务进入一个国家公共医疗卫生保险体系后,成为一种具有公益性的公共服务产品;在未纳入国家公共医疗卫生保险体系时,是一种特殊形式的非实物形态的经济产品,需要通过市场交换(贸易)实现其使用价值和价值,而且,中医药服务是具有较高价格定位潜力的服务产品。中医药服务是否能够以一个服务部门独立存在,成为独立的市场主体,是衡量其活力的重要标志之一;而中医药服务能否进行国际服务交易,开展国际交易活动,即中医药服务贸易,是评估其国内服务产业基础和竞争力的重要指标。

  因此,发展中医药服务贸易不能简单地理解为是一种商业买卖行为,认为是以经济效益为导向,是为了将中医药服务发展成为盈利为目的服务产业,而不将其作为文化、学术和医学科学来传播与发展。中医药服务正是由于我国独具知识产权,具有学术特色和比较优势,才成为中国具有竞争优势的服务产业,具有较高的学术价值和经济价值,学术发展将是中医药服务贸易发展的核心和重点。通过发展中医药服务贸易,一方面能够促进中医药文化传播,促进资金、技术和信息的国际流动和交换,推动中医药科研与学术的进步,进一步提升中医药国际学术地位和形象,提升中医药产业国际竞争力;另一方面可以促进中国服务贸易结构调整,有效地拉动中药产品的出口贸易,带动就业,创造良好的经济效益和社会效益。

  中医药服务贸易的六种服务与四种模式

  记者:“服务贸易”一词对于中医人来说还是崭新的词汇,您能讲讲中医药服务贸易都具体包含哪些内容?

  黄建银:中医药服务贸易是在中国国内的中医药服务经济的基础上,通过中医药国际交流与合作而发展起来的。中医药服务贸易指的是不同国家之间所发生的与中医药服务相关的买卖与交易活动。中医药服务贸易是新形势下对于中国传统医疗保健服务的一种新的表述,是一个新概念、新名词,在联合国《中心产品分类》中没有明确表述,学术界可以进一步研究。根据《服务贸易总协定》(GATS)按产业部门为中心的分类方法,将服务贸易分为12大类142个服务项目,按照联合国《中心产品分类》方法,与健康相关的服务贸易归为“健康及社会服务”。健康服务分为三大类,即住院服务、医疗与牙科服务和其他健康服务,中医药服务贸易应该归属于“其他健康服务”。

  由于与中医药服务贸易相关活动涵盖在与中医药相关的医疗、保健、教育、科研、文化、产业等领域中,按照世界贸易组织(WTO)以产业部门为中心的分类方法,中医药服务贸易可以进一步细分为:

  中医药医疗服务指与中医药相关的医疗、保健和护理服务,其他与人类健康相关的中医药服务及中医药社会服务等。

  中医药教育服务指与中医药相关的学历教育,职业教育,继续教育,短期培训,专业水平等级考试及认证认可服务,其他中医药教育中的相关服务等。

  中医药分销与商务服务指与中医药有关的贸易与分销、物流服务,海外特许和连锁经营。与中医药相关的专业性(含咨询)服务,中医药研究与开发服务及相关科技服务,中医药翻译服务、会展服务、广告服务、市场调研服务等。

  中医药为主题的旅游及相关服务(中医药医疗旅游服务)指与中医药相关的观光游览、康复旅游、住宿、药膳食疗餐饮服务等相关其它服务。

  中医药文化、娱乐及体育服务指与中医药文化相关的学术交流、文化出版、期刊杂志、影视音像、文博展览、武术气功等中医传统健身服务。

  其他中医药服务指随着经济和科技的进步,及对中医药的需求而产生的相关上述几类没有包括的服务,如中医远程会诊服务等。

  从服务贸易四种提供模式来看,中医药服务贸易主要形态如下:

  跨境交付指与中医药相关的商务服务,通过远程技术手段实现的跨国中医药的远程教育,远程诊疗服务、养生保健国际咨询和认证服务等。

  境外消费指与中医药相关的教育服务,如外国居民到中国中医药院校,或者其他中医药教育机构学习、培训;与中医药主题相关旅游,如到中国进行康复保健休闲旅游和就医;与中医药相关的文化、娱乐及体育服务等。

  商业存在指与中医药相关的中国境内的医疗、教育、生产、贸易、商务等经济实体或个人到境外设立相应的经济实体为该国提供中医药服务。

  自然人流动中国境内的法人如企业或机构派遣本部人员(设备)、或自然人如中医药服务人员到国外从事与中医药服务相关的医疗、保健、教育、科研、生产、贸易、文化等服务贸易活动。

  中医药服务贸易是中医药走向世界的战略选择

  记者:日前发布的《关于促进中医药服务贸易的若干意见》体现了我国政府对服务贸易特别是中医药服务贸易发展的大力支持,为其营造了加快中医药服务贸易发展的宏观环境。您认为发展中医药服务贸易对于中医药走向世界有哪些意义与作用?

  黄建银:开展中医药服务贸易,我认为有以下五方面的意义与作用:

  首先,中医药服务是独具中国传统知识产权的特色服务,是在传统中医药理论指导下历经千年而逐渐形成和发展起来的知识服务业。其服务过程中使用的中药尤其是道地药材涉及到多学科,是一种特殊的遗传资源和具有能够采取较高价格定位的服务化产品,是中医药服务贸易的重要要素,因此,发展中医药服务贸易,有较强的科学价值和经济价值。中医药服务还承载和表征着中华文化,开展中医药服务贸易有利于推动中国文化的国际传播与发展。

  其次,开展中医药服务贸易是中国加入WTO后适应新的国际体制与运行规则的需要。WTO是世界上最大的政府间负责产品与服务市场准入的具有法人地位的国际组织,“健康及社会服务”是WTO关注的重要内容,并于1994年达成了《服务贸易总协定》,其目标是推动全球服务经济的法制化和服务贸易自由化。将国际间的服务交易活动以“服务贸易”来表述和进行对话,并制订了按产业部门分类的服务产品目录,以此开展国际双边、多边谈判。服务贸易成为国际政府间对话与谈判的词汇和门槛。WTO成员国依据联合国中心产品分类目录开展谈判,谈判成功了就成为服务贸易;谈判未成功,该项服务产品就不能进入服务贸易的门槛,不能与成员国开展服务和人员市场准入及相关政策谈判。因此,“服务贸易”是推动中医药国际化的平台,我们需要借此平台来推动中医药服务成为中医药服务贸易。

  第三,中医药服务贸易是衡量国内中医药服务的基础和中医药国际交流与合作成效的标杆。中医药服务是否能够以一个服务部门独立存在,成为独立的市场主体,是衡量其活力的重要标志之一;而中医药服务能否进行国际服务交易,开展国际交易活动,即中医药服务贸易,是评估其国内服务产业基础和竞争力的重要指标。

  第四,有利于打造“中国服务”品牌,促进中医药服务业自身发展,提高中医药服务国际影响力。

  第五,有利于推广和应用中医药国际标准,提升中医药服务的质量和水平。

  发展中医药服务贸易,是中医药走向世界的战略选择,是新形势下推动中医药走向世界的新模式。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
时尚达人的七大性...
揭秘五大最离谱减...
女人五种怀孕方式...
女人不戴胸罩的五...
最影响女性健康的...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号