内蒙古新闻网首页 加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 中医 正文
  
转播到腾讯微博
多方呼吁中药材GAP基地共建共享 保证用药安全
内蒙古新闻网-健康频道  12-05-23 13:47 打印本页 【字体:    来源: 中国中医药报  

  近日,中国医药物资协会名誉会长任德权,中国中医科学院院长张伯礼发起组织工信部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理局等相关人员就中药材GAP基地共建共享进行座谈并形成共识。国内16家知名中药企业以及北京、南京等地中医药大学和中国医科院药植所、中国中医科学院中药所多位药材资源专家参与座谈。

  获认证药材基地建设初具规模

  3年前,天士力集团董事长闫希军、宛西制药董事长孙耀志就联合呼吁大企业药材GAP基地共建共享。今年3月全国人民代表大会召开期间,张伯礼院士再次就此提出建议,得到中药企业人大代表的一致赞同。

  与会企业家认为,改革开放以来,大量新型中成药企业脱颖而出。这些企业依托一两个特色品种,面向全国大市场,迅速崛起。这些企业的发展要求药材原料必须集中化、规模化,摆脱传统药材集市交易模式,开始选择产地,直接定点采购药材。

  2003年,第一批8个中药企业的GAP基地通过国家认证,“药材好,药才好”的理念日益深入人心。虽然GAP认证至今还是自愿机制,但越来越多中药工业大企业自觉走上了原料药材规范化的路。到去年底,已经有近150家次企业主动申报药材生产基地GAP认证,其中91家次通过认证。现正在努力按GAP要求在建的药材基地不下100多个。

  发展大品种要求大资源建设面对药材流通市场质量混杂、化肥催生、滥用农药、掺杂使假、游资炒作等乱象,越来越多的中药工业大中型企业体会到,不从生产环节着手,难以把握药材质量;不从资源建设着手,难以稳定药材原料价格与供应。

  工信部消费品司吴海东副司长指出,工信部高度重视中药工业企业药材原料基地的建设情况,提倡中药工业企业围绕主要原料资源和稀缺原料资源努力开展规范化、规模化药材生产基地建设。医药工业“十二五”规划的一个重点就是扶植中成药大品种的集约化发展,其中就包括这些品种的药材原料大资源的建设。

  张伯礼院士认为:“现在国家新药重大专项很重视大品种的形成,而这离不开质量稳定、供应稳定的大资源为依托。”

  部分GAP基地规模超万亩

  记者从会议交流中发现,目前一些品种的GAP基地规模已经从10年前的几百亩、上千亩发展到现今的连片万亩以上。

  天士力的丹参、宛西制药的山茱萸、白云山中药的板蓝根、同仁堂的黄芪、党参,以及近年来康缘药业的金银花、振东制药的苦参等企业药材资源基地,都已在万亩以上。而且这些基地大多数已由公司加农户的初级松散形态,转变为运用现行土地流转机制,成为集中万亩连片土地的企业直建基地。任德权指出,目前GAP基地已经迈进药材生产规范化、规模化加机械化的新阶段。

  山西医药行业协会秘书长武滨和河南新乡封丘金银花生产企业负责人提出,集约化万亩以上规模的基地为中药农业机械化提供了条件,如果实现机械化收采金银花,有望降低三分之一的成本。

  共建共享联盟呼之欲出

  为了加快促进药材生产的集约化、规模化和机械化,有效提高规范化、规模化基地建设效率,与会的宛西制药、步长集团、天士力集团、云南白药、神威药业、康缘药业、珍宝岛制药、羚锐制药、太极集团、广药集团、上海凯宝药业、山西振东制药、杭州青春宝药业、哈尔滨中药二厂、梧州中恒集团、上海绿谷药业等16家国内知名中药企业一致认为,应当推进中成药生产企业的药材原料基地市场化运作,联合共建共享,资源调剂,互通有无。并商定共同发起并邀请更多企业,在进一步沟通交流,调查研究,充分协商自愿的基础上,成立药材GAP基地共建共享联盟,以推进我国药材资源质量稳定、价格稳定、生产供应稳定,建立药材资源可持续健康发展的科学新模式、新体系。据悉,药材GAP基地共建共享联盟预计6、7月份将在昆明召开成立大会。与会工信部消费品工业司、国家中医药管理局科技司(药材资源办)负责同志都对此予以了肯定和支持。

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
时尚达人的七大性...
揭秘五大最离谱减...
女人五种怀孕方式...
女人不戴胸罩的五...
最影响女性健康的...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号