内蒙古新闻网首页   加入收藏 | 设为首页 | 电子报
首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
传承民族文化 学蒙医的人越来越多了
内蒙古新闻网-健康频道  12-05-03 23:21 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古日报  

  4月23日,内蒙古医学院蒙医药学院大一学生包曙光的学习生活像往常一样忙碌。来自吉林省的他坦言,尽管当初有机会学西医,但内蒙古医学院本、硕、博层次齐全的蒙医药学教育体系,较好的就业前景,以及能为传承民族文化尽一份心的理想,使他最终选择到内蒙古学蒙医。蒙医药学院负责人介绍,随着近年来蒙医药事业的快速发展,报考蒙医专业的人越来越多了。

  据了解,内蒙古医学院蒙医专业本科招生,过去要降分至全国统一分数线下录取才可招满,如今,比全国统一分数线高出几十分便已招满了。此外,学生们还争相报考蒙医硕士研究生,出现了要在超过全国统一分数线学生中3选1的局面。

  蒙医药在北方各少数民族防病治病中发挥着重要作用,但到解放初期,蒙医药学教育仍处于寺庙办教育和父传子、师传徒的状态。1958年,内蒙古医学院创建了蒙医本科专业,开创了在全国举办民族医学高等教育的先河,蒙医药学教育开始从寺庙走进高等院校。

  经过50多年的发展,内蒙古医学院蒙医药学科已经成为全国少数民族医学教育中历史最长、规模最大、专业人才最多、办学层次最高、科研学术水平在国内外居于领先地位的特色学科,作为我区培养蒙医药高级人才的主要教学基地,已培养了4000多名蒙医药人才。1980年,医学院招收了全国蒙医药学高等教育的第一名硕士研究生。2005年,医学院开始与北京中医药大学联合培养蒙医学博士,形成了本、硕、博齐全的蒙医药学教育体系,吸引了众多希望学习到更高层次蒙医药知识的人才前来深造。

  近年来,内外部环境的不断优化,也成为许多人选择到内蒙古医学院学蒙医的“催化剂”。在不断增强蒙医药学科研实力的基础上,医学院将学生们的课程设置为60%传统蒙医药知识、40%现代医学知识,从而使学生们的知识结构更为合理,综合实力得以加强,也更适应现代化医学的发展需求。

  此外,我区多年来采取各项措施,建立起了以自治区级蒙医中医医院为龙头、盟市级蒙医中医医院为骨干、旗县级蒙医中医医院为基础、乡镇苏木卫生院和社区卫生服务机构及嘎查村卫生室为网底、其它各级各类医疗机构蒙中医科为补充的蒙医中医医疗服务体系。全区旗县级及以上蒙医中医医疗机构从2006年的82所增加到目前的122所,为近年来蒙医专业学生就业率始终保持在90%以上提供了条件。(记者许晓岚)

[责任编辑 海燕 ]
相关新闻
  热点新闻
从嘴唇读懂身体疾...
揭秘五大最离谱减...
女性最钟爱九个性...
女人剖析:为什么...
随时随地收腹减肥 ...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号