首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
蒙医药:东方传统医学宝库中的—颗明珠
内蒙古新闻网-健康频道  12-05-02 21:44 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  
  蒙医药学是在游牧文化基础上产生和发展起来的传统医学,是蒙古民族长期以来同疾病斗争的经验总结,是东方传统医学宝库中的一颗明珠。根据蒙古民族社会、经济、文化的发展和蒙医药学本身的发展特点,吉格木德把蒙医药学发展史分为4个阶段。

  今天,蒙医“针”功夫不仅历久弥新,继续为草原人民祛病延年,而且在逐渐完善发展中寻找着与现代草原的最佳契合点。

  蒙医整骨术是最负盛名的蒙医传统疗法之—。如今,“黑狗大夫”的传人们在现代医学日新月异的时代,仍续写着传统医学的辉煌。

  上世纪八十年代,蒙医专家们搜集、整理和编译蒙医药古籍。 (资料图片)

  上世纪70年代,巴音淖尔蒙医研究所医务人员深入牧区为牧民发放药品。 (资料图片)

   东方传统医学宝库中的—颗明珠

  4月25日,记者见到了内蒙古医学院教授、享受国务院特殊津贴专家吉格木德。这位享有蒙医学史学科创始人、现代蒙医基础理论学科奠基人、蒙医药古籍文献研究学科奠基人三大美誉的老人已74岁高龄。

  他自豪地说:“蒙医药学是在游牧文化基础上产生和发展起来的传统医学,是蒙古民族长期以来同疾病斗争的经验总结,是东方传统医学宝库中的一颗明珠。蒙医药学不仅在我国,在蒙古国和俄罗斯布里亚特、卡尔梅克、图瓦等国家和地区也得到不断传承和发展。”

  根据蒙古民族社会、经济、文化的发展和蒙医药学本身的发展特点,吉格木德把蒙医药学发展史分为4个阶段。第一阶段是13世纪以前,是以寒热学说为指导的传统蒙医药经验积累时期。这一时期,积累了与自然环境、游牧生产生活相适应的针刺、灸疗、放血、温泉、酸马奶等疗法与疗术,同时在骨伤、瘟疫的治疗及药物方剂知识等方面积累了丰富的经验,其中火灸法很早就享誉中原。这一阶段,骨伤科发展成为独立的学科。“在从事畜牧业和狩猎以及长期征战中,经常会发生跌伤、骨折、脱臼和脑震荡等,蒙古民族自古以来就积累了骨伤科和战伤外科的宝贵经验。”吉格木德说。

  第二阶段是13世纪到16世纪,形成了以寒热学说为总纲,包括滋补理论、药物方剂理论等理论体系的古代传统蒙医药学。1330年,元代饮膳太医忽思慧编著了《饮膳正要》,是我国第一部营养学专著,明代药学家李时珍在《本草纲目》里把它命名为《忽必烈饮膳正要》。这一时期,酸马奶疗法闻名欧洲。吉格木德说,13世纪时,蒙古军队战伤外科相当发达。随军蒙医在战伤手术时参照尸体解剖实施手术,这种战伤外科与解剖知识的结合,促进了战伤外科的发展。他说,蒙医骨伤科也促进了中医骨伤科的发展,正如《中国医学史讲义》称:“我国骨伤科发达很早,但是独于蒙古人较为重视,因此骨伤科在元代得到显著发展。”

  第三阶段是16世纪至20世纪中叶,形成了以阴阳、五元学说,三根七素学说,脏腑学说,白脉学说,寒热学说,六基症学说为主要内容的系统理论体系和具有独特诊疗技术的近代蒙医药学。他说:“随着佛教传入蒙古地区,蒙医药学吸收到阿育吠陀医学(古印度医学)中的营养,到17世纪,《医经八支》等40多部阿育吠陀医学著作被翻译成蒙文,广泛传播。这段时期,蒙医药学也受到了藏医等兄弟民族医学的影响。”

  据他考证,17世纪以后,蒙古地区建立了70多所称为满巴拉桑的医学院校,培养了不少蒙医药方面的人才,其中成绩最优秀、答辩合格者获得满仁巴学位。吉格木德说:“16世纪以后的近400年,为蒙医药发展史上的极盛时期。这段时期,以《甘露四部》、《蒙药正典》、《方海》三大经典为代表的近百部医学著作相继问世。”

  第四阶段为现代发展阶段。建国以后,党和国家高度重视传统医药学,自治区党委、政府给予了极大的关怀与支持。1956年成立了内蒙古中蒙医研究所。2006年,成立自治区蒙中医药管理局,并决定成立内蒙古国际蒙医医院。1958年,内蒙古医学院设置蒙医学专业。如今,内蒙古医学院和内蒙古民族大学2所高校设立蒙医药学院,构建了本科、硕士、博士以及留学生教育为一体的高等蒙医药学教育体系。

  新中国成立以来,蒙医药科研获得丰硕成果。蒙医史研究、蒙医古籍文献研究、基础理论研究、临床研究、蒙药研究、诊断标准和蒙药质量标准等研究都有了重大进展。从上世纪60年代开始,通过大量搜集分散在各地的蒙医古籍,我区组织有较高理论水平和临床经验的老蒙医对古籍进行整理,已出版的有《甘露四部》等三大经典和《蒙医药选编》等数十部古籍著作。专家学者还编著出版了《蒙医临床学》、《蒙医学基础理论》、《蒙医学史与文献研究》、《蒙医学》、《肝病治疗经验》等专著几十部。出版了《中国医学百科全书·蒙医学》、《蒙古学百科全书·医学卷》等。

  吉格木德说:“广大蒙医同中西医医生并肩战斗,对防治常见病、多发病、地方病和疑难病症以及保护各族人民的健康,作出了很大贡献。蒙西医合作,对蒙医学从基础理论到临床实践进行系统研究和整理,已获60余项成果。目前,我区已成为我国及周边国家的蒙医药学术中心。随着现代科技的发展,蒙医药学必将为人类健康事业作出更大的贡献。”(记者丁燕冯雪玉) 

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
从嘴唇读懂身体疾...
揭秘五大最离谱减...
女性最钟爱九个性...
女人剖析:为什么...
随时随地收腹减肥 ...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号