首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
内蒙古民族大学:培养蒙医药人才的殿堂
内蒙古新闻网-健康频道  12-04-27 10:16 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  

  内蒙古民族大学蒙医药学院作为培育蒙医药人才的医学殿堂,30多年来励精图治,为国家培养了8000多名蒙医药高级专门人才,在蒙医药研究中获国家专利8项、国家新蒙药证书2项、国家新药临床研究批件5项、鉴定科技成果12项,成为国家重要的蒙医药学教学与科研基地。

  该院前身为1978年创建的哲里木盟医学院。学院在创建初期仅有1个蒙医专业的基础上发展为蒙医学、蒙医骨伤、蒙药、药物制剂和高级护理5个专业,其中蒙医学为自治区重点学科,蒙药学为自治区示范课程。学院在教学层次上门类齐全,面向全国招收硕士研究生、本科生、大专生,培养的蒙医药人才在内蒙古及新疆、青海、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江等地区的医药卫生事业中发挥着骨干作用。

  蒙医药学院使用蒙语教学,教材的编写出版是一项极为繁重的任务。学院组织教授、蒙医药专家编写教材,先后编写出版了25部本科教材、14部专科教材,保证了教学需要。其中,11部教材荣获国家教育部及自治区优秀教材。2003年,学院启动了《21世纪教育振兴行动计划》项目蒙医药43部高等院校规划教材的编写工作。

  为提高教育教学质量,该院努力探索和实践产、学、研一条龙发展的新路,大力加强科研平台建设,现已建成“蒙药研发国家工程实验室”、“国家民委———教育部蒙医药研发工程重点实验室”、“内蒙古自治区蒙医药研发重点实验室”、“内蒙古高校蒙医药研发工程重点实验室”、“内蒙古医药卫生蒙医药重点实验室”5个实验室。该院还致力于将科研成果转化为产品推向市场,造福民众。近年来,在沈阳药科大学、中国中医研究院及通辽蒙药制药有限公司的支持与协作下,研制生产了多种蒙药新药。(记者李玉琢)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
从嘴唇读懂身体疾...
揭秘五大最离谱减...
女性最钟爱九个性...
女人剖析:为什么...
随时随地收腹减肥 ...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号