首页 新闻速递 健康资讯 曝光台 专家名录 就医指南 两性保健 心灵驿站 孕产手册 亲子 美体瘦身 蒙医中医 两性健康
您当前的位置 :健康医药 > 蒙医 正文
  
转播到腾讯微博
古老医术引领现代时尚 蒙医药何以又成时尚?
内蒙古新闻网-健康频道  12-04-27 10:19 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  

  今年春节前夕,76岁的北京退休老工程师麦柏楠,慕名来到呼和浩特问诊。经过国医大师苏荣扎布几十天蒙医药调理,原本因心脑血管疾病吃不下、睡不好、行动不方便的老人病情大为改观。老人感慨地说:“是苏大师使我走出了病痛的折磨,是蒙医药使我恢复了生活的信心。”

  在一些国家,民族传统医学经不起西方现代医学的冲击而逐步衰落甚至消亡。然而,历经2700多年风雨的蒙医药,却以其内在的科学性和实践的有效性展现出顽强的生命力。

  古老医术引领现代时尚

  海外患者钟情草原名医

  日月穿梭,每年都有万余名国外患者来到内蒙古看蒙医,他们来自蒙古国、俄罗斯、日本、韩国甚至美国和加拿大。国内患者同样络绎不绝,其中不乏北京、上海等发达省市的求医者。蒙医药对某些疾病的神奇疗效是他们不远万里寻医问诊的缘由。

  美丽的科尔沁草原,是蒙医整骨术的发祥地之一。在承袭了数百年科尔沁整骨技术衣钵的通辽市蒙医整骨医院,骨折患者无需开刀,只需手法复位、夹板固定、喷酒按摩、功能锻炼就可痊愈。简便、实用、价廉的神奇医术,吸引着国内外患者接踵而至。院长胡达来说:“患者中有吉林、黑龙江人,也有美国、加拿大人。很多人在当地简单处理一下骨折处,打个‘飞的’就来了!”

  每天早晨不到8点,内蒙古中蒙医医院血液科副主任陈莎娜的40个挂号指标就被患者一抢而空。在用蒙医药治疗过敏性紫癜、再生障碍性贫血等血液病方面独有建树的她,每天都增加挂号到五六十人,仍然不能满足需求。为了找陈莎娜看病,每天凌晨两三点便开始排队挂号的区内外患者,成为医院大厅的固定一景。陈莎娜说:“蒙医治疗血液病有非常久远的历史,一些西方现代医学至今无法攻克的难题,用蒙医药却可以迎刃而解。”

  许多患者从起初的将信将疑,到慢慢接受并喜爱上了蒙医药。1988年,原本只由一些个体蒙医和蒙医教授掌握的蒙医外治疗法“五疗术”开始走进内蒙古中蒙医医院。最初,只有2名年轻医生、半间诊室、连牌子都未挂的科室病人很少,半年后开始患者盈门。如今,经多次扩容的五疗科成为占地1000多平方米的国家重点专科,几十张开放病床却有上百名病人在等待床位。老病号郭民宪用蒙医药治疗了半个月后深有感触地说:“只要对症,蒙医药治疗疑难杂症真是很有一套。”

  政策扶持恰似春风化雨

  民族瑰宝再绽艳丽奇葩

  自治区人大常委会教科文卫委员会原副主任张晓兵曾总结说,蒙医药事业经历了“马鞍式”发展轨迹。解放初期,我区率先在全国创建了蒙医药教育、医疗体系,但在其后几十年的发展中却逐步走向低谷。由于蒙医药费用低,利润空间小,许多医院无力更新陈旧落后的基础设施,甚至人员工资发放也有困难,“一只板凳、一张桌子、一个大夫”是那时一些基层蒙中医医疗机构的真实写照。

  2006年,自治区卫生厅副厅长乌兰到通辽市科左中旗蒙医医院调研时看到,尽管患者众多,医院设施却极为简陋,两排小平房,冬天还得点炉子。外地患者嫌条件不好,来这里看病干脆住旅店也不住院。

  2006年,全区蒙医中医工作会议专题研究了蒙中医药事业的发展壮大问题。我区出台的《内蒙古自治区人民政府关于进一步扶持和促进蒙医中医事业发展的决定》对蒙中医药事业发展提出了30条包括事业费单列、专项经费增加在内的扶持政策,对蒙中医疗机构因价格低廉造成的政策性亏损进行补助。《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》经过颁布和修订后,则从法律层面为蒙医药发展保驾护航。

  扶持政策使蒙医药挺直了腰杆。基础设施得以建设,人员经费得到保障,曾经流失的人才回来了,患者人数更是呈几何倍数增加。医院在不增加医疗费用的基础上,更好发挥了蒙医药特色,经济和社会效益大幅提升。2006年到2011年,库伦旗蒙医院业务收入从454万元增长到1897万元,扎兰屯中蒙医院从1800多万元增长到8600多万元。克什克腾旗蒙医中医医院曾经历过10多位大学生纷纷跳槽的阵痛。2011年,医院的业务收入从2006年的200多万元增长到3150万元。翻天覆地的变化不但使一些大学生吃了“回头草”,医院还从新的毕业生中广纳贤才。

  如今,全区旗县级以上蒙医中医医疗机构已经从2006年的82所增加到122所,增长了48.78%;蒙中医医务人员超过2万人;开放病床数1.6万多张。“百姓的需求、政策的扶持、医护人员的共同努力,不仅使医疗机构数量迅速增长,还使100%的已建成的蒙中医医院的门诊量及床位使用率都显著增加,蒙医药事业真正步入了良性循环轨道。”乌兰副厅长自豪地说。

  独特优势融汇现代技术

  传承创新阔步走向未来

  拥有悠久历史的蒙医药,具有诊断方法简单、治疗手段便捷、疗效良好、价格低廉的优势。蒙医医院的门诊费用和住院费用是同级其他医院的二分之一到三分之一。而其以整体观、辩证施治以及系列用药、时辰投药等为特点的科学理论体系,使蒙医药历经千百年风雨长盛不衰。内蒙古医学院蒙医药学院院长阿古拉介绍:“至今在草原上,依然有许多农牧民非蒙医不看、非蒙药不吃。”

  如果说内在的科学性是蒙医药顽强生命力的根源,那么,与时俱进、兼收并蓄利用现代科技成果,则是蒙医药在21世纪的今天再次腾飞的原因所在。

  在内蒙古中蒙医医院五疗科的五疗中心,姚哈斯主任一边忙着为病人用蒙医传统疗术扎针,一边为年轻大夫讲授原理。她说:“我们用蒙医解剖学和西方现代医学的理论,丰富完善古典蒙医学著作中的白脉理论,使治疗更加科学有效。”五疗脑病科主任特木其勒则自豪地展示“家底”:两台脑彩超仪、两台脑电图仪以及眼震电图仪等,虽然是以蒙医药为特色的专科,现代化设备却一应俱全。特木其勒说:“蒙医药文化和蒙古族文化一样,具有开放不排外的特质。在发挥自己特色的同时,充分利用人类共享的现代科技手段,丰富发展我们的民族医药事业,这是我们这一代蒙医药人应该做的。”

  今天,蒙医药的继承和创新还在继续。我区已整理出版了90余部蒙医药古籍文献,开展了首批100余位名老蒙医学术师承教育工作,近百项蒙中医药科研成果获自治区级以上奖励。在继第一轮蒙医药标准化项目完成后,又启动了包括8部标准在内的第二轮蒙医药标准化项目。伴随着蒙医药现代化的步伐,许多人因为蒙医药认识了内蒙古,进而认识了草原文化。声名远播的蒙医药正在成为全人类的共同财富!(记者 许晓岚)

[责任编辑 王彤 ]
相关新闻
  热点新闻
从嘴唇读懂身体疾...
揭秘五大最离谱减...
女性最钟爱九个性...
女人剖析:为什么...
随时随地收腹减肥 ...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号