首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 教育 - 旅游 - 美食 - 健康 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :健康医药 > 蒙医 正文
乌力吉特古斯:大力推动蒙医蒙药事业发展
内蒙古新闻网  12-03-31 11:41 打印本页 【字体:    来源: 内蒙古新闻网—《内蒙古日报》  
 

  乌力吉特古斯接受记者采访。记者袁永红摄

  “2010年1月,我提交了《将蒙药的丸散膏等同于中药饮片临床使用》的提案,很多医药界委员和使用蒙古语发言的委员对提案给予支持。这个提案得到自治区政协科教文卫委员会高度重视,重新调研后作为重要议题进行研究讨论,之后向自治区政府提出建议。2010年7月,《内蒙古自治区蒙医药中医药条例》公布,正式写入把蒙药的丸散膏等同于中药饮片临床使用。《条例》的出台,改变了蒙药用药的历史局限,使蒙医医生加减用药和配方使用蒙药得到法律保护。”乌力吉特古斯谈起这件事很是自豪。

  “还有就是执业医师考试的问题。在内蒙古,一些行业考试没有蒙古语试卷,这对蒙语授课的考生来说不够公平。蒙医的医生很难用汉语达到国家执业医师的考试标准,护士也是一样。所以,2008年我就提交提案,呼吁用蒙语试卷进行蒙医考试。现在,蒙医考试的蒙语试卷已经有了。”乌力吉特古斯说。

  4年来,乌力吉特古斯提交“关于培养蒙医药高级人才”、“关于培养蒙医药文化传承人”等十几个提案,大多是关于蒙医蒙药事业发展的。他说:“这些年,蒙医药事业取得很大进展,这些进展不是我一个人推动的,很多人都在呼吁,包括建立内蒙古自治区国际蒙医医院,政协委员们已经提了20多年了。现在,医院已经建起来了。”

  今年,乌力吉特古斯提交了《尽快组建内蒙古各级医疗纠纷协调机构》的提案。他在提案中呼吁,尽快建立第三方协调机构,为解决医患纠纷建立制度保证,促进建立更加和谐的医患关系。(记者李霞)

[责任编辑 海燕 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号